Com iniciativas pioneiras e apoio das indústrias, Paraná reforça controle do greening

15/05/2024
A importância do trabalho conjunto entre os poderes públicos estadual e municipal, as agroindústrias de citros e os produtores no combate ao HLB ou greening, principal doença da citricultura, foi destacada nesta quarta-feira no Seminário Regional sobre Sanidade Agropecuária, realizado na edição 50 da Expoingá, em Maringá. As ações de combate têm sido acentuadas nos últimos anos, principalmente nas regiões Noroeste e Norte do Estado, que concentram a maior parte das produções comerciais. O novo secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, Natalino Avance de Souza, destaca a importância das ações. // SONORA NATALINO AVANCE //

O presidente do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná, IDR-Paraná, Richard Golba, explica sobre as ações do Instituto. // SONORA RICHARD GOLBA //

O seminário foi também oportunidade para apresentação dos trabalhos técnicos realizados pelos órgãos estaduais. O gerente de Sanidade Vegetal da Adapar, Renato Blood, mostrou que a citricultura ocupa pouco mais de 29 mil hectares do território paranaense, com produção de mais de 842 mil toneladas pelos mais de 600 produtores. // SONORA RENATO BLOOD //

O pesquisador do IDR-Paraná Humberto Godoy apresentou o trabalho do instituto no desenvolvimento da Tamarixia radiata, uma vespa parasitóide criada em laboratório para ser inimigo biológico do inseto. // SONORA HUMBERTO GODOY //

O HLB ou greening dos citros é uma praga importante devido à severidade, rápida disseminação e dificuldades de controle. O greening afeta seriamente as plantas cítricas provocando queda prematura dos frutos, que resulta em redução da produção e pode levar à morte precoce. (Repórter: Victor Luís)