Com foco na segurança alimentar, Paraná atualiza plano que orienta políticas públicas

18/10/2021
O Paraná lançou nesta segunda-feira, em um evento online, o III Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional 2020-2023. O documento reúne diretrizes prioritárias para garantir o direito à alimentação adequada e orienta as políticas públicas no Estado. O lançamento faz parte de um conjunto de ações em referência ao Dia Mundial da Alimentação, comemorado em 16 de outubro. Elaborado pela Caisan, Câmara Governamental Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional do Paraná, em parceria com o Consea, o Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do Paraná, o Plano também considera o contexto da pandemia de Covid-19, destacando as ações governamentais emergenciais desenvolvidas no período, assim como as ações a médio prazo para enfrentamento da fome. O objetivo é a construção de um sistema alimentar baseado no desenvolvimento sustentável e na agroecologia, com fortalecimento da agricultura familiar, assim como a implantação de estratégias para combater o desperdício de alimentos. O secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, destacou que o documento representa o avanço do pensamento sobre segurança alimentar no Paraná e reforçou a importância dos Conselhos na organização das ações. O evento contou ainda com a participação do secretário-executivo da Caisan, Valdenir Batista Veloso, que falou sobre a elaboração do plano e os eixos principais. Segundo a chefe do Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, Márcia Stolarski, um dos diferenciais do III Plano é o envolvimento com a Agenda 2030 e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas. // SONORA MÁRCIA STOLARSKI // Na quarta-feira às 10 horas da manhã, a Escola Superior do Ministério Público do Paraná lança, em evento online, o painel virtual do Sisan, o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, com dados sobre os municípios paranaenses. A ferramenta eletrônica, de acesso público, pode subsidiar a ação de diferentes segmentos que atuam com a política de segurança alimentar e vai ajudar a monitorar as ações. (Repórter: Gustavo Vaz)