Com ensaios especializados, Tecpar identifica níveis de agrotóxicos em alimentos

07/10/2024
O Tecpar faz ensaios que analisam os níveis de resíduos de agrotóxicos em alimentos, contribuindo para a segurança alimentar e evitando possíveis danos à saúde. O Instituto é credenciado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária para avaliar também a qualidade de fertilizantes em produtos agrícolas no território nacional. Os laboratórios possuem reconhecimento internacional e acreditação pelo Inmetro. Segundo a Anvisa, 25% dos alimentos de origem vegetal consumidos no Brasil têm resíduos de agrotóxicos acima do permitido ou sem autorização. De acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, até 40% das colheitas de alimentos são perdidas por pragas e doenças de plantas, todos os anos. Quando usados de maneira correta, os agroquímicos combatem doenças associadas ao cultivo de determinados produtos e ajudam no aumento da produtividade da lavoura. Mas, se usados de forma indiscriminada, podem trazer danos para a saúde do consumidor e provocar danos ambientais, como contaminação do solo e dos recursos hídricos. O Tecpar trabalha em parceria com a Adapar em diversas ações que visam o controle e monitoramento no uso de agrotóxicos no Estado, a fim de evitar esses danos. Uma delas é a avaliação contínua dos resíduos de agrotóxicos nos alimentos produzidos no Paraná. A gerente do Centro de Tecnologia em Saúde e Meio Ambiente do Tecpar, Daniele Adão, destaca a quantidade de ativos avaliados nos testes laboratoriais. // SONORA DANIELE ADÃO //

Até setembro, o Instituto realizou 133 análises laboratoriais em 39 amostras de produtos agrícolas, das quais 78% atenderam os limites máximos de resíduos estabelecidos pela Anvisa. Outra ação realizada em parceria com a Adapar é a avaliação de fertilizantes, corretivos agrícolas, inoculantes, substratos e outros insumos usados para a adubação do solo. O Tecpar faz, ainda, ensaios que avaliam a conformidade de inoculantes ou biofertilizantes. (Repórter: Gustavo Vaz)