Com crescimento de 14%, Paraná amplia liderança na produção de tilápias
22/02/2021
O Paraná ampliou a liderança nacional na produção de tilápias. O volume em 2020 chegou a 166 mil toneladas, um aumento de 14% em relação a 2019, quando foram comercializadas 146.212 toneladas. O resultado é cerca de 135% superior ao obtido por São Paulo, vice-líder com 74.600 toneladas. O levantamento foi divulgado nesta segunda-feira pela Associação Brasileira de Piscicultura, dentro do anuário Peixe BR 2021. O bom desempenho do Estado foi puxado pelo modelo cooperativista de integração. Cooperativas como Copacol e C.Vale, ambas instaladas na Região Oeste, fizeram com que a piscicultura paranaense crescesse em um ritmo maior do que o restante do País. A Copacol, por exemplo, abate 160 mil tilápias por dia nos frigoríficos de Nova Aurora e Toledo. Já a C. Vale, de Palotina, abate outras 100 mil tilápias por dia, com planejamento de curto prazo para chegar a 150 mil. O Governo do Paraná aprovou uma legislação ambiental ativa na garantia da qualidade e respeito à natureza, e alocou recursos por meio do Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul para ajudar as cooperativas a investirem no setor. De acordo com a associação, seis em cada dez peixes cultivados no Brasil são tilápias, o que faz do País o quarto maior produtor do mundo. Puxada pelo Paraná, a Região Sul lidera a produção de tilápia com 44% do total do País, com 213.351 toneladas. No ano passado, conforme dados do anuário, a tilápia manteve a liderança no ranking de exportação de pescados. Com 6.680 toneladas, respondeu por 88% das vendas externas, com receita de 10 milhões e 300 mil dólares. O incremento na produção de tilápias fez com que o Paraná ampliasse a liderança na produção de peixes de cultivo no Brasil. Foram 172 mil toneladas em 2020 contra 154.200 toneladas no ano anterior, crescimento de 11,5%, superior à média nacional, de 5,9%. O levantamento da Associação Brasileira de Piscicultura aponta o Estado com domínio de 21,4% da produção nacional. De acordo com o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, o Paraná tem grande capacidade de organização na piscicultura, fruto de muito trabalho dos produtores e das cooperativas.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//
Ortigara ainda disse que o Governo do Paraná prepara o lançamento de projetos que facilitem o acesso a recursos de investimento na cadeia da piscicultura. O trabalho desenvolvido no Paraná foi destacado pelo presidente executivo da Peixe BR, Francisco Medeiros, em evento online de apresentação do anuário nesta segunda-feira.// SONORA FRANCISCO MEDEIROS.//
Francisco ainda disse que a prova de que o Paraná tem evoluído para que o setor mantenha cada vez mais destaque está no volume de captação de recursos para custeio. Em 2019, o Estado foi responsável por 33% do dinheiro ofertado no País. No ano passado, o porcentual saltou para 50%. (Repórter: Rudi Bagatini)
Ortigara ainda disse que o Governo do Paraná prepara o lançamento de projetos que facilitem o acesso a recursos de investimento na cadeia da piscicultura. O trabalho desenvolvido no Paraná foi destacado pelo presidente executivo da Peixe BR, Francisco Medeiros, em evento online de apresentação do anuário nesta segunda-feira.// SONORA FRANCISCO MEDEIROS.//
Francisco ainda disse que a prova de que o Paraná tem evoluído para que o setor mantenha cada vez mais destaque está no volume de captação de recursos para custeio. Em 2019, o Estado foi responsável por 33% do dinheiro ofertado no País. No ano passado, o porcentual saltou para 50%. (Repórter: Rudi Bagatini)