Com bom desenvolvimento, plantio da primeira safra de milho está encerrada no Paraná
12/11/2021
As condições climáticas favoráveis possibilitaram que os produtores paranaenses de milho encerrassem o plantio da primeira safra 2021/22 nesta semana, com a lavoura apresentando bom desenvolvimento. Esse é um dos assuntos abordados no Boletim de Conjuntura Agropecuária referente ao período de 05 a 11 de novembro. O documento é preparado pelos técnicos do Deral, o Departamento de Economia Rural, da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento.
Segundo o economista do Deral, Marcelo Garrido, o levantamento a campo mostra que 96% estão em condições boas, enquanto os 4% restantes apresentam situação mediana em termos de qualidade. //SONORA MARCELO GARRIDO//
Garrido explica que se os números forem confirmados, a produtividade vai ficar em 9 mil e 700 quilos por hectare, bem próximo do recorde da safra 2019/20, que foi de 10 mil quilos por hectare. //SONORA MARCELO GARRIDO//
A previsão é iniciar a colheita em janeiro se estendendo até abril, afirmou o economista do Deral. //SONORA MARCELO GARRIDO//
Em relação ao trigo, o Paraná já colheu 93% da área. O predomínio de tempo seco nas duas últimas semanas possibilitou melhoria na qualidade, atendendo, na maior parte, às expectativas do mercado.
Na soja, o documento registra a semeadura de 88% dos 5 milhões e 500 mil hectares estimados para a safra, volume pouco superior ao que foi observado no mesmo período do ano passado. Esta cultura também apresenta 96% das áreas em condições boas de desenvolvimento, enquanto o restante tem situação mediana.
O boletim agropecuário traz ainda análise em relação à inflação e o que representa no setor de alimentos, particularmente, na fruticultura. A variação anual nacional para as principais frutas foi de 4,28% positivos. Mas, no Paraná, ficou em 2,74% negativos.
A variação no preço da arroba do boi gordo pago aos produtores também é destacada no documento. A análise é de que houve pequena queda, creditada, sobretudo, à paralisação das exportações para a China e à maior oferta de animais, em razão de as condições de pastagem terem melhorado.
O Paraná cresceu 9,4% em volume e 17,1% em faturamento e é o principal Estado exportador de carne de frango.
O boletim completo de Conjuntura Agropecuária referente ao período de 05 a 11 de novembro, pode ser conferido em www.agricultura.pr.gov.br . (Repórter: Flávio Rehme)
Segundo o economista do Deral, Marcelo Garrido, o levantamento a campo mostra que 96% estão em condições boas, enquanto os 4% restantes apresentam situação mediana em termos de qualidade. //SONORA MARCELO GARRIDO//
Garrido explica que se os números forem confirmados, a produtividade vai ficar em 9 mil e 700 quilos por hectare, bem próximo do recorde da safra 2019/20, que foi de 10 mil quilos por hectare. //SONORA MARCELO GARRIDO//
A previsão é iniciar a colheita em janeiro se estendendo até abril, afirmou o economista do Deral. //SONORA MARCELO GARRIDO//
Em relação ao trigo, o Paraná já colheu 93% da área. O predomínio de tempo seco nas duas últimas semanas possibilitou melhoria na qualidade, atendendo, na maior parte, às expectativas do mercado.
Na soja, o documento registra a semeadura de 88% dos 5 milhões e 500 mil hectares estimados para a safra, volume pouco superior ao que foi observado no mesmo período do ano passado. Esta cultura também apresenta 96% das áreas em condições boas de desenvolvimento, enquanto o restante tem situação mediana.
O boletim agropecuário traz ainda análise em relação à inflação e o que representa no setor de alimentos, particularmente, na fruticultura. A variação anual nacional para as principais frutas foi de 4,28% positivos. Mas, no Paraná, ficou em 2,74% negativos.
A variação no preço da arroba do boi gordo pago aos produtores também é destacada no documento. A análise é de que houve pequena queda, creditada, sobretudo, à paralisação das exportações para a China e à maior oferta de animais, em razão de as condições de pastagem terem melhorado.
O Paraná cresceu 9,4% em volume e 17,1% em faturamento e é o principal Estado exportador de carne de frango.
O boletim completo de Conjuntura Agropecuária referente ao período de 05 a 11 de novembro, pode ser conferido em www.agricultura.pr.gov.br . (Repórter: Flávio Rehme)