Com assistência do IDR-PR, soja orgânica aumenta rendimento de produtores de Jardim Alegre

19/02/2024
O Paraná está colhendo mais uma safra de soja, e a produção do Estado é estimada em 19 milhões e 200 mil toneladas, segundo o Deral, Departamento de Economia Rural, da Secretaria estadual da Agricultura e do Abastecimento. Grande parte deste volume é de grãos colhidos em plantios convencionais ou produzidos a partir de sementes transgênicas. No entanto, uma pequena parte de agricultores aposta no plantio orgânico para aumentar a remuneração, já que o ganho pode ser de 30%. A soja orgânica é destinada à alimentação humana, bem como à fabricação de ração para animais criados no sistema orgânico. No município de Jardim Alegre, no Vale do Ivaí, quatro agricultores do Assentamento 8 de Abril estão produzindo soja sem usar agrotóxico. Para tanto, eles contam com a assistência técnica do IDR-Paraná. O extensionista Luiz Carlos de Castro, do IDR em Faxinal, acompanha os plantios. O plantio orgânico exige cuidados. Os agricultores também fizeram barreiras físicas em volta das lavouras, com o capim napier para evitar a contaminação com agrotóxicos de outros lugares. O controle de pragas e doenças foi feito com o Manejo Integrado de Pragas e Manejo Integrado de Doenças. Durante a colheita são feitos o controle e limpeza de caminhões e colheitadeiras que entram nas propriedades, a fim de evitar a contaminação. Em Jardim Alegre, as primeiras áreas foram plantadas em outubro e sofreram um pouco com a estiagem de dezembro. Essas lavouras começaram a ser colhidas e a produtividade alcançada tem sido de 50 sacas/ha, muito próximo da média regional que é de 60. Já as plantadas em novembro, cuja colheita deve ocorrer até o fim deste mês, devem alcançar a produtividade média da região. Toda a produção de soja orgânica dos produtores de Jardim Alegre, cerca de 500 sacas, já foi negociada com uma empresa de São Paulo que produz ovos orgânicos. Neste ano, em função das chuvas, os agricultores usaram herbicidas antes do plantio. Em razão disso, a soja não tem a certificação de produto orgânico. Ainda assim, os agricultores vão receber como remuneração um preço 10% superior ao praticado na praça de Avaré, em São Paulo A empresa também se comprometeu a cobrir os custos com o frete. Se todo o processo fosse orgânico, o preço seria 30% maior que o valor da soja convencional. No site do Ministério da Agricultura e da Agropecuária é possível identificar o registro de 20 produtores certificados de soja orgânica no Paraná, além de quatro empresas que fazem o processamento de produtos de soja orgânica. (Repórter: Gustavo Vaz)