Com apoio do Tecpar, empreendedores vão produzir água para preparo de cafés especiais

24/06/2024
A descoberta de uma fonte de água mineral diferenciada, no município de Quitandinha, Região Metropolitana de Curitiba, deu início a um projeto inovador desenvolvido pelos empreendedores Jackson Werneck Andrade e Cícero Caiçara Junior. Com o apoio técnico do Tecpar, Instituto de Tecnologia do Paraná, eles planejam lançar no mercado um produto inédito: água engarrafada com características específicas, sobretudo para cafés especiais. O projeto visa alcançar um mercado promissor e lucrativo, em crescimento mundial. Segundo a The Brainy Insights, o mercado global de cafés especiais deve ultrapassar 152 bilhões de dólares até 2030. No Brasil, a Federação dos Cafeicultores do Cerrado indicou um aumento anual de 15% no consumo de cafés especiais desde 2021. Na chácara da família de Jackson em Quitandinha, uma fonte de água conhecida há mais de 40 anos revelou ser especial. Em 2021, Jackson e Cícero buscaram o Tecpar para analisar a água. Os resultados foram promissores: a fonte foi classificada como água mineral fluoretada. Isso deu início ao projeto, lembra Cícero. // SONORA CÍCERO CAIÇARA //

A gerente do Centro de Tecnologia em Saúde e Meio Ambiente do Tecpar, Daniele Adão, destaca que o instituto conta com técnicos altamente especializados, que realizam ensaios para avaliar se a água oriunda de fonte ou de poço artesiano pode ser classificada como água mineral. // SONORA DANIELE ADÃO //

Desde janeiro de 2022, os sócios desenvolveram um projeto inovador para industrializar e comercializar a água da fonte em Quitandinha, tanto para consumo doméstico quanto para o preparo de cafés. Estudos indicam que a água ideal para café deve ter certas características, e a água mineral da fonte quase atinge essa qualidade, necessitando de mínima manipulação, como explica Cícero. // SONORA CÍCERO CAIÇARA //

O Tecpar realiza uma análise preliminar da classificação mineral da água, orientando o cliente sobre o processo junto à Agência Nacional de Mineração. Se houver interesse em explorar a fonte, é necessária uma nova análise pelo Laboratório de Análises Minerais do Serviço Geológico do Brasil para comercializar a água mineral. (Repórter: Gabriel Ramos)