Com apoio do IDR-Paraná, queijaria de São José dos Pinhais obtém registro federal

29/02/2024
A Queijaria Sapori Italiani, de São José dos Pinhais, na Região Metropolitana de Curitiba, obteve neste mês o registro no Sistema de Inspeção Federal e agora pode vender seus produtos em todo o território nacional. Carla e Antonio Gualano, donos da empresa, foram assistidos pelo IDR-Paraná na condução de todo o processo. Uma das missões da entidade é ajudar pequenas agroindústrias a melhorarem seus processos para angariar mais clientes, reconhecimento e gerar novos empregos. A empresa fabrica nove tipos diferentes de queijo, tanto de leite cru como de leite de pasteurização lenta. Dois são o carro-chefe da agroindústria: o queijo ao vinho e o caccio cavalo, ambos já premiados. A queijaria também é uma das atrações do Caminho do Vinho, em São José dos Pinhais, que conta com vinícolas, cafés, restaurantes, pequenas agroindústrias e atrações culturais. A obtenção do SIF deve mudar o ânimo na Queijaria Sapori Italiani. De acordo com Delma Ferreira da Silva, técnica do IDR-Paraná de São José dos Pinhais que ajudou o casal, o SIF saiu com rapidez porque atualmente existe um processo simplificado para pequenas agroindústrias. Mesmo assim o produtor precisa atender diversas exigências, como a apresentação da planta da agroindústria, aplicação de boas práticas sanitárias ou a figura de um responsável técnico para responder pelo empreendimento. A extensionista afirma que o SIF vai ajudar os proprietários da queijaria a ampliar a produção e até exportar o queijo produzido em São José dos Pinhais. (Repórter: Victor Luís)