Com apoio do IDR-Paraná, abacaxi orgânico é aposta de produtores do Norte Pioneiro
16/07/2024
O cultivo de abacaxi chegou à região de Santo Antonio da Platina, no Norte Pioneiro, há dez anos, quando os profissionais do IDR-Paraná incentivaram o plantio da fruta como alternativa para diversificar a produção dos agricultores familiares. Atualmente, 120 agricultores mantêm cultivos de abacaxi e abastecem o mercado regional, além de vender para alguns compradores de São Paulo. Recentemente, um grupo de fruticultores passou a adotar o cultivo orgânico. Com a orientação do IDR-Paraná eles implantaram a tecnologia do mulching, plantio em canteiros cobertos com plástico. Com isso, conseguiram diminuir o tempo de desenvolvimento dos frutos. O clima e o solo da região também colaboram para que os abacaxis tenham um alto teor de açúcar, despertando o interesse do mercado consumidor.
De olho no mercado e com o objetivo de aumentar a rentabilidade dos cultivos de abacaxi da região, os agricultores estão planejando investir na agroindustrialização da fruta. Em 2009 foi criada a Associação dos Agricultores de Produtos Orgânicos de Ribeirão Claro que, tão logo tenha volume de produção, vai beneficiar a polpa de abacaxi. A área cultivada com abacaxi no Brasil é de pouco mais de 64 mil hectares, com uma produção de 2 milhões e 900 mil toneladas, segundo o IBGE. Os principais estados produtores são Pará, Paraíba, Minas Gerais e Rio de Janeiro. O Paraná cultiva 478 hectares e produz 10 mil 293 toneladas, representando 0,4% da produção nacional, com destaque para Santa Isabel do Ivaí e Santa Mônica. (Repórter: Gabriel Ramos)
De olho no mercado e com o objetivo de aumentar a rentabilidade dos cultivos de abacaxi da região, os agricultores estão planejando investir na agroindustrialização da fruta. Em 2009 foi criada a Associação dos Agricultores de Produtos Orgânicos de Ribeirão Claro que, tão logo tenha volume de produção, vai beneficiar a polpa de abacaxi. A área cultivada com abacaxi no Brasil é de pouco mais de 64 mil hectares, com uma produção de 2 milhões e 900 mil toneladas, segundo o IBGE. Os principais estados produtores são Pará, Paraíba, Minas Gerais e Rio de Janeiro. O Paraná cultiva 478 hectares e produz 10 mil 293 toneladas, representando 0,4% da produção nacional, com destaque para Santa Isabel do Ivaí e Santa Mônica. (Repórter: Gabriel Ramos)