Com apoio do Estado, empresa alavanca tecnologia para a produção de proteína alternativa

27/02/2024
Uma proteína com sabor muito semelhante ao da carne animal, mas mais nutritiva, saudável e produzida através da fermentação da raiz dos cogumelos. Isso é o micélio, uma proteína de fungos que pode ser usada para pequenas refeições e até sorvete. Ela é a base de produção da empresa Typcal, que integra o Napi, Novo Arranjo de Pesquisa e Inovação Proteínas Alternativas, iniciativa da Fundação Araucária, do Governo do Paraná, que reúne pesquisadores ao redor de um tema. No Paraná, o Napi Proteínas Alternativas tem contribuído para entender os benefícios potenciais do setor, colaborando para o desenvolvimento de produtos que incorporem a identidade e marca do Paraná, a fim de reforçar o protagonismo do Estado nas diferentes frentes da indústria. Criada em 2019, a empresa tem sede em São Paulo e uma fábrica em Curitiba. O cofundador e CEO, Paulo Ibri, explica que a Typcal trabalha para a produção de alimentos mais saudáveis a partir de proteínas alternativas. // SONORA PAULO IBRI //

A importância desta nova indústria e do Napi Proteínas Alternativas fica evidente considerando as previsões. De acordo com alguns estudos acadêmicos, em torno de 60% do mercado global de carnes pode ser suprido por carnes vegetais e celulares em 2040. Atualmente a produção da empresa ocorre em escala-piloto já em testes com a grande indústria. A previsão é que o produto esteja disponível para o mercado ainda em 2024. Além do Napi, a Typcal participou de outro processo envolvendo a Fundação Araucária. Os avanços só foram possíveis com o apoio recebido no Programa Centelha, que tem como objetivo estimular o empreendedorismo por meio de capacitações para o desenvolvimento de bens, serviços e processos inovadores. O diretor de Ciência, Tecnologia e Inovação da Fundação Araucária, Luiz Márcio Spinosa, explica que a primeira chamada pública aconteceu em 2020 e uma nova deve ser lançada nos próximos meses. // SONORA LUIZ MÁRCIO SPINOSA //

Todos os detalhes estão disponíveis no site da Agência Estadual de Notícias, www.aen.pr.gov.br. (Repórter: Nathália Gonçalves)