Com apoio do Estado, cooperativas vão investir R$ 1,5 bilhão em fábrica de malte
05/04/2021
Com o apoio institucional do Governo do Estado por meio do programa de incentivo fiscal, seis cooperativas paranaenses se uniram para a construção de uma nova maltaria na região dos Campos Gerais. O investimento do consórcio Intercooperação na fábrica de malte para a produção de cerveja é de um bilhão e 500 milhões de reais. A estimativa inicial é de gerar 100 empregos diretos, além de outros mil indiretamente. A planta deve começar a ser erguida ainda neste ano, em uma área entre as cidades de Ponta Grossa e Carambeí. O anúncio foi feito nesta segunda-feira pelo governador Carlos Massa Ratinho Junior e pelo diretor-presidente da Cooperativa Agrária, Jorge Karl, durante a assembleia virtual comemorativa dos 50 anos do Sistema Ocepar. Instalada em Guarapuava, na Região Central, a Agrária lidera o pool de cooperativas responsáveis pelo investimento, que conta ainda com a participação da Bom Jesus, Capal, Castrolanda, Coopagrícola e a Frísia. Somadas, elas apresentaram um faturamento de 16 bilhões e 400 milhões de reais em 2020. O governador destacou a união das seis cooperativas em torno deste projeto.// SONORA RATINHO JUNIOR.//
Os números do empreendimento são robustos. A área total destinada para o plantio da cevada, que é um dos principais insumos para a produção do malte, vai chegar a 100 mil hectares, alcançando outras regiões do Estado. A produção anual de malte estimada é de 240 toneladas, cerca de 15% do volume do consumo atual no País. O faturamento esperado é de um bilhão de reais por ano. Segundo destacou Jorge Karl, este projeto é fruto da intercooperação.// SONORA JORGE KARL.//
A confirmação da instalação da maltaria contou com o apoio e suporte da Invest Paraná, braço do Governo do Estado na prospecção e atração de novos investimentos, conforme explicou o diretor-presidente Eduardo Bekin.// SONORA EDUARDO BEKIN.//
O Paraná é o principal produtor de cevada do Brasil. Em 2019, de acordo com dados do Deral, Departamento de Economia Rural da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento, o Estado foi responsável por 54% de toda a área da cultura no País, com 60.300 hectares, 8% maior que em 2018. Foi responsável por 60% de toda a produção, com 241.500 toneladas do grão, um aumento de 10 % em relação ao ano anterior. As primeiras estimativas para a produção deste ano apontam para 303 mil e 600 toneladas, volume que supera em 12% o resultado da safra passada. A área esperada é de 66 mil hectares, 3% superior à da safra 19/20. O secretário Norberto Ortigara afirmou que este cultivo é uma excelente opção para o Paraná.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//
Fundado em abril de 1971, o Sistema Ocepar é formado por três sociedades distintas, sem fins lucrativos, que se dedicam à representação, fomento, desenvolvimento, capacitação e promoção social das cooperativas paranaenses: o Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado do Paraná; o Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo, e a Federação e Organização das Cooperativas do Estado do Paraná. A missão do grupo é representar e defender os interesses do sistema cooperativista paranaense perante as autoridades constituídas e a sociedade, bem como prestar serviços adequados ao pleno desenvolvimento das cooperativas e de seus integrantes. (Repórter: Wyllian Soppa)
Os números do empreendimento são robustos. A área total destinada para o plantio da cevada, que é um dos principais insumos para a produção do malte, vai chegar a 100 mil hectares, alcançando outras regiões do Estado. A produção anual de malte estimada é de 240 toneladas, cerca de 15% do volume do consumo atual no País. O faturamento esperado é de um bilhão de reais por ano. Segundo destacou Jorge Karl, este projeto é fruto da intercooperação.// SONORA JORGE KARL.//
A confirmação da instalação da maltaria contou com o apoio e suporte da Invest Paraná, braço do Governo do Estado na prospecção e atração de novos investimentos, conforme explicou o diretor-presidente Eduardo Bekin.// SONORA EDUARDO BEKIN.//
O Paraná é o principal produtor de cevada do Brasil. Em 2019, de acordo com dados do Deral, Departamento de Economia Rural da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento, o Estado foi responsável por 54% de toda a área da cultura no País, com 60.300 hectares, 8% maior que em 2018. Foi responsável por 60% de toda a produção, com 241.500 toneladas do grão, um aumento de 10 % em relação ao ano anterior. As primeiras estimativas para a produção deste ano apontam para 303 mil e 600 toneladas, volume que supera em 12% o resultado da safra passada. A área esperada é de 66 mil hectares, 3% superior à da safra 19/20. O secretário Norberto Ortigara afirmou que este cultivo é uma excelente opção para o Paraná.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//
Fundado em abril de 1971, o Sistema Ocepar é formado por três sociedades distintas, sem fins lucrativos, que se dedicam à representação, fomento, desenvolvimento, capacitação e promoção social das cooperativas paranaenses: o Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado do Paraná; o Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo, e a Federação e Organização das Cooperativas do Estado do Paraná. A missão do grupo é representar e defender os interesses do sistema cooperativista paranaense perante as autoridades constituídas e a sociedade, bem como prestar serviços adequados ao pleno desenvolvimento das cooperativas e de seus integrantes. (Repórter: Wyllian Soppa)