Com apoio do Estado, Cerro Azul vai ampliar a produção de tangerina

14/07/2019
O Iapar, Instituto Agronômico do Paraná e a Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento lançaram neste domingo em Cerro Azul, na Região Metropolitana de Curitiba, durante a Festa Nacional da Poncã, o projeto de um viveiro de mudas que vai permitir prolongar a oferta da fruta fora da estação fria do ano.A medida vai garantir segurança na produção, fundamental para a economia da cidade. O município é considerado o maior produtor de tangerina poncã do País e tem o título de Capital Estadual da fruta.O viveiro de mudas de citros vai ser instalado na estação experimental do Iapar, que vai prestar apoio técnico aos produtores. O local será gerido pela prefeitura e pelo Sebrae e vai administrar mudas e borbulhas de poncã, que vão permitir prolongar a oferta da tangerina no mercado, beneficiando produtores e consumidores.O programa também tem o objetivo de incentivar o desenvolvimento das indústrias de suco e das cooperativas na região, com a comercialização de produtos de valor agregado, e deve gerar nova oportunidade de renda para milhares de famílias, ainda vocacionadas aos pequenos negócios.Rafael Fuentes, diretor de pesquisas e presidente interino do Iapar, destacou que o projeto visa revitalizar e profissionalizar esse setor, fundamental para uma região com poucas possibilidades econômicas, mas que procura, especialmente na horticultura, na olericultura e na fruticultura, proporcionar desenvolvimento econômico e social.//SONORA RAFAEL FUENTES//O prefeito de Cerro Azul, Patrik Magari, disse que a parceria com o Governo do Estado vai proporcionar ganhos inestimáveis para o município, e que a poncã é a maior fonte de empregabilidade de Cerro Azul.//SONORA PATRICK MAGARI//O município de Cerro Azul é campeão nacional na produção de tangerina poncã, com um volume anual ao redor de 50 mil toneladas, que equivale a 46% do total de tangerinas produzidas no Estado e 7% da produção nacional. Segundo o Deral, Departamento de Economia Rural, a área plantada, em torno de 3.100 hectares, também representa 50% com o cultivo da fruta no Paraná.Atualmente, elas são produzidas em condições rudimentares, com as borbulhas coletadas nos pomares e cultivadas a céu aberto, sem proteção, o que impede inclusive a uniformidade na qualidade das plantas. Com o viveiro, haverá um padrão genético e fitossanitário.Cerro Azul também vive momento favorável para o fortalecimento da produção, com tecnologia e as garantias genéticas. Pela primeira vez sucos da tangerina poncã estão sendo disponibilizados na merenda escolar da cidade e vendidos para Curitiba, para iniciativa similar. Também há cooperativas constituídas com mais de 80 associados e parcerias entre agricultores e as indústrias de suco. A cidade também experimenta a gestão compartilhada da ideia entre Iapar, Emater, Sebrae e os poderes Executivo e Legislativo estadual e municipal.(Repórter: Marcelo Galliano)