Com Indicação Geográfica, morango do Norte Pioneiro impulsiona renda de pequenos produtores

27/11/2023
Práticas sustentáveis, técnicas que aumentam a produtividade e muito cuidado com o produto final. Esta foi a receita encontrada pelos pequenos produtores rurais do Norte Pioneiro do Paraná para produzir morangos reconhecidos pelo sabor e pela qualidade. A boa fama, aliada a método de trabalho que garante rastreabilidade do produto, rendeu ao morango do Norte Pioneiro o selo de IG, Indicação Geográfica, concedido pelo INPI. O certificado foi emitido em 2022, após um trabalho de orientação aos produtores locais feito pelo Sebrae, em parceria com o IDR-Paraná e a Associação Norte Velho dos Produtores Rurais de Jaboti, Japira, Pinhalão e Tomazina, ANV. Para poder comercializar o morango com o selo, os agricultores da região precisam se comprometer a registrar todos os passos produtivos em um caderno de campo, separando a produção em lotes controlados, e a adotar práticas sustentáveis, como o uso reduzido de agrotóxicos, dando preferência a métodos biológicos e mecânicos de desinfecção, explica a produtora Lucélia Costa.// SONORA LUCÉLIA COSTA.//

Uma destas práticas usadas pelos produtores é o plantio suspenso dentro de estufas. Em vez de plantar as mudas no solo, os produtores instalam calhas em estruturas que ficam a cerca de um metro do chão, processo que tem suas vantagens, conta o agricultor Claudemir Silva.// SONORA CLAUDEMIR SILVA.//

Além de evitar o uso de defensivos contra pragas do solo, a técnica possibilita um acompanhamento mais de perto dos morangueiros. A estufa também controla melhor o ambiente, reduzindo em até 5ºC a temperatura na área da lavoura. Isso permite que a fruta mature mais tempo ainda no pé, a deixando maior, mais saborosa e mais resistente. No chão, são plantados cerca de cinco pés de morango por metro quadrado. Nas calhas, é possível distribuir de 7 a 12 mudas no mesmo espaço. De acordo com o presidente da ANV, Marcelo Siqueira, as técnicas associadas ao trabalho da IG favorecem os agricultores familiares, que conseguem colher um volume maior de frutas em pequenas propriedades a um valor de mercado mais alto.// SONORA MARCELO SIQUEIRA.//

Em todo o Estado, o morango foi a fruta que teve maior acréscimo da produção nos últimos dez anos, de acordo com o Departamento de Economia Rural, saltando de 18 milhões de toneladas anuais para 34 milhões de toneladas. Ao todo, são cerca de 300 produtores envolvidos na produção de morango na região nos municípios de Jaboti, Japira, Pinhalão e Tomazina. Em torno de 10% deles são credenciados a produzir a fruta com IG. Levando em conta toda a produção da fruta nas quatro cidades, são colhidas seis mil e 500 toneladas de morango por ano, o que representa 20% da produção estadual. Em todo o Paraná, o Valor Bruto da Produção do morango foi de 398 milhões de reais em 2022. Mais detalhes em www.aen.pr.gov.br. (Repórter: Felippe Salles)