Com 70,4 toneladas, Paraná foi recordista na exportação de bacon em 2023
05/09/2024
Segundo colocado em exportações de carne suína, o Paraná foi o líder em envio de bacon para o Exterior em 2023. Das 114 toneladas exportadas pelo Brasil, 62% saíram do Estado. Esse é um dos assuntos analisados no Boletim de Conjuntura Agropecuária referente à semana de 31 de agosto a 5 de setembro. O documento preparado pelo Deral, o Departamento de Economia Rural da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, também aborda outros assuntos, entre eles o início de plantio de algumas culturas da safra 2024/25. Quem explica sobre esse balanço das exportações do bacon é a analista de Suinocultura no Deral, Priscila Cavalheiro Marcenovicz. // SONORA PRISCILA CAVALHEIRO MARCENOVICZ //
Com 198 bilhões de reais de renda gerada no campo, o VBP, Valor Bruto da Produção está centrado na produção de grãos, cereais e proteínas animais e indica a potência econômica do campo nas receitas estaduais. No caso da fruticultura, considerando as 37 frutas cultivadas e acompanhadas pelo Estado, a participação do setor ficou em 1,5%. Em uma superfície de 54 mil e 300 hectares de pomares foram colhidas um milhão e 400 mil toneladas de frutas em 2023, proporcionando valor bruto de 2 bilhões e 900 milhões de reais. Sob a perspectiva do VBP por espécie, a laranja, com 752 milhões de reais, é a líder, com 26% do total, seguida do morango, com 19% e 546 milhões e 400 mil reais de valor. E os registros de chuva no final de agosto no Paraná possibilitaram o início do plantio de algumas culturas da safra 2024/25, entre elas o milho da primeira safra. Já estão plantados pouco mais de 48 mil hectares, ou 18% da área esperada para esta safra, que é de 267 mil hectares. O plantio de feijão também começou e está em torno de 3% da área de 131 mil hectares. As entradas de frentes frias e o tempo seco haviam refreado o avanço da semeadura, que está abaixo do registrado nas últimas safras para este período. A previsão é que se intensifique a partir de agora, em razão da menor probabilidade de geadas neste mês. A área projetada supera em 22% a semeada na primeira safra de 2023, quando foram cobertos 108 mil hectares. A expectativa é que sejam colhidas 251 mil toneladas, caso as condições sejam favoráveis. Se confirmada, será 57% superior às 160 mil e 400 toneladas do ciclo anterior. O Boletim de Conjuntura Agropecuária destaca também dados sobre o trigo, leite e frango. Confira o informe completo no site www.agricultura.pr.gov.br. (Repórter: Gustavo Vaz)
Com 198 bilhões de reais de renda gerada no campo, o VBP, Valor Bruto da Produção está centrado na produção de grãos, cereais e proteínas animais e indica a potência econômica do campo nas receitas estaduais. No caso da fruticultura, considerando as 37 frutas cultivadas e acompanhadas pelo Estado, a participação do setor ficou em 1,5%. Em uma superfície de 54 mil e 300 hectares de pomares foram colhidas um milhão e 400 mil toneladas de frutas em 2023, proporcionando valor bruto de 2 bilhões e 900 milhões de reais. Sob a perspectiva do VBP por espécie, a laranja, com 752 milhões de reais, é a líder, com 26% do total, seguida do morango, com 19% e 546 milhões e 400 mil reais de valor. E os registros de chuva no final de agosto no Paraná possibilitaram o início do plantio de algumas culturas da safra 2024/25, entre elas o milho da primeira safra. Já estão plantados pouco mais de 48 mil hectares, ou 18% da área esperada para esta safra, que é de 267 mil hectares. O plantio de feijão também começou e está em torno de 3% da área de 131 mil hectares. As entradas de frentes frias e o tempo seco haviam refreado o avanço da semeadura, que está abaixo do registrado nas últimas safras para este período. A previsão é que se intensifique a partir de agora, em razão da menor probabilidade de geadas neste mês. A área projetada supera em 22% a semeada na primeira safra de 2023, quando foram cobertos 108 mil hectares. A expectativa é que sejam colhidas 251 mil toneladas, caso as condições sejam favoráveis. Se confirmada, será 57% superior às 160 mil e 400 toneladas do ciclo anterior. O Boletim de Conjuntura Agropecuária destaca também dados sobre o trigo, leite e frango. Confira o informe completo no site www.agricultura.pr.gov.br. (Repórter: Gustavo Vaz)