Com 237 mil trabalhadores, Paraná é o 2.º estado que mais emprega na indústria de alimentos

15/10/2024
O Paraná é o segundo estado que mais emprega pessoas na indústria de produção de alimentos no Brasil. Ao todo, são 237 mil e 4 trabalhadores contratados por indústrias do setor em todo o Estado. Com isso, o Paraná só fica atrás de São Paulo, e supera estados como Minas Gerais, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Goiás. Os dados são referentes ao total de pessoas com carteira assinada em 2023 de acordo com a Relação Anual de Informações Sociais, do Ministério do Trabalho e Emprego, levantados pelo Ipardes, o Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social. Os dados apontam que o Paraná tem 758 mil 454 pessoas contratadas com carteira assinada no setor industrial, o que significa que aproximadamente um terço dos empregados das indústrias paranaenses trabalham diretamente com a produção de alimentos. Entre os diferentes segmentos da indústria alimentícia, a produção de carnes é a que mais emprega no Estado, com 129 mil 408 trabalhadores com carteira assinada. Na sequência estão a fabricação de amiláceos e alimentos para animais, a produção de açúcar e produção de laticínios. O Paraná tem 5 mil 599 estabelecimentos industriais que produzem alimentos. Eles estão distribuídos por 364 municípios do Estado, mostrando a capilaridade da atividade por todas as regiões paranaenses. De acordo com o diretor-presidente do Ipardes, Jorge Callado, o alto predomínio de estabelecimentos e empregos nas indústrias de alimentos ajuda no desenvolvimento econômico do Estado e a reduzir as desigualdades regionais. // SONORA JORGE CALLADO //

Os dados ainda mostram que grande parte dos empregos da indústria de alimentos se concentra em fábricas que tem 500 ou mais funcionários. Ao todo, 145 mil 631 trabalhadores têm vínculo com empresas deste porte no Estado, o que representa 61% de toda a força de trabalho do setor industrial de alimentos. Todos os detalhes estão no site da Agência Estadual de Notícias, o www.aen.pr.gov.br. (Repórter: Gustavo Vaz)