Com 18 milhões de pés, tomate une diferentes gerações no município de Reserva

07/06/2021
Em Reserva, nos Campos Gerais do Paraná, mora Sebastião da Silva Santos, de 55 anos, que há quase três décadas se dedica especialmente ao plantio e à colheita do tomate. Ele começou com 5 mil pés plantados em 1994, começo do Plano Real no País, e agora bate na casa das 100 mil árvores de tomate, considerando as duas safras. Produção de 18 mil caixas por ano. Ou cerca de 432 mil quilos do fruto. Ele conta que antes plantava feijão e milho, mas decidiu migrar para o tomate quando viu que os vizinhos começaram a se dar bem. Sebastião envia o produto para todo o Paraná, além de Rio Grande do Sul, São Paulo e Mato Grosso do Sul.// SONORA SEBASTIÃO DA SILVA SANTOS.//

A trajetória de Sebastião encorajou o filho, Eleandro Marcos Santos, de 38 anos, que tratou de ter a sua própria roça. A propriedade dele já tem 40 mil pés de tomate, o que praticamente dobra a produção familiar, dando maior poder de negociação na hora da comercialização. Eleandro comenta que a disparada do dólar é um problema para o setor.// SONORA ELEANDRO MARCOS SANTOS.//

A família Santos é essencial na engrenagem que fez com que a cidade de 26.825 habitantes retomasse a alcunha informal de capital paranaense do tomate. De acordo com o Departamento de Economia Rural da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento, Reserva produziu 32 mil toneladas do fruto no somatório das duas safras, entre 2019/2020, último dado consolidado disponível. Na primeira, de agosto a dezembro foram 17.550 toneladas. Na segunda, entre janeiro e maio, mais 14.850 toneladas. Estima-se que hoje o município tenha em torno de 18 milhões de pés de tomate, entre grandes e pequenos produtores. A cultura cobre aproximadamente 3 mil e 600 hectares do Estado, com volume de 221 mil toneladas na última safra. Resultado que dá ao Paraná uma posição de destaque no ranking nacional do tomate. Segundo dados do censo agropecuário do IBGE, a produção comercial de tomate está distribuída em 24 unidades da Federação, com estoque nacional estimado em 3 milhões e 700 mil toneladas. O Paraná é, ao lado da Bahia, o quarto principal fornecedor de tomate, respondendo por 6% do mercado. Conforme o Deral, a primeira safra costuma ser mais significativa do que a segunda. No Paraná, os núcleos de Ponta Grossa, do qual Reserva faz parte, Curitiba, Ivaiporã, Jacarezinho, Cornélio Procópio e Apucarana são os que mais se destacam. (Repórter: Rudi Bagatini)