Colheita de mandioca acelera e reduz paralisação da indústria de fécula e farinha
18/06/2021
Os produtores de mandioca no Paraná puderam acelerar os trabalhos de colheita nas últimas semanas, beneficiados pelo clima. Dessa forma, também as indústrias de fécula e de farinha reduziram os níveis de paralisação. Esse é um dos assuntos analisados no Boletim de Conjuntura Agropecuária elaborado pelo Deral, Departamento de Economia Rural, nesta semana. A presença de maior umidade no solo nas últimas duas semanas no Paraná foi favorável para a colheita. Segundo Methodio Groxko, analista da cultura da mandioca no Deral, isso foi observado, sobretudo, nas principais regiões produtoras. // SONORA METHODIO GROXKO // Com maior oferta da matéria-prima, as indústrias retomaram com mais força os trabalhos. Durante o longo período de estiagem, a ociosidade ultrapassou 40% no setor de transformação. Agora começou a reduzir, o que é importante para o País, já que o Paraná é o segundo produtor de raiz e o primeiro processador, responsável por 70% do amido nacional. Methodio Groxko destaca que há um otimismo para a produção da mandioca no futuro próximo. // SONORA METHODIO GROXKO // O boletim também destaca que a produção leiteira no Estado está pressionada e até limitada por causa dos altos custos da alimentação, o que é agravado pela estiagem, que reduziu as pastagens. No entanto, a demanda pode aumentar pela recuperação gradativa da economia. O Paraná também está com 99% da área total preenchida com o plantio de batata, enquanto 54% já está colhida. O boletim completo está em www.agricultura.pr.gov.br. (Reporter: Gustavo Vaz)