Ciência e tecnologia: alunos de colégio de Cascavel são premiados em feira internacional

27/11/2023
Um grupo de alunos do Colégio Agrícola Agroinovação Professor Moacir Benedito Leme da Silva, de Cascavel, no Oeste do Estado, conquistou a 3ª colocação na categoria Ciências Agrárias Nível Médio e Técnico na XIV Mostra de Ciências e Tecnologia do Instituto Açaí, que aconteceu em Ananindeua, no Pará. Eles participaram do evento com 300 estudantes dos ensinos infantil, fundamental e médio de escolas públicas e privadas de 18 estados brasileiros, além de jovens de outros países como Argentina, Chile, Espanha, México e Turquia, que concorreram em diversas categorias estabelecidas a partir das ciências – exatas e da terra, biológicas, da saúde, agrárias, sociais, humanas e engenharias e suas aplicações. Os estudantes do Paraná Amanda Neves, Gustavo Baroni e Larissa Martins Gomes, da 2ª série do curso de técnico agrícola, orientados pela professora Giovana Perin, da disciplina de Agroindústria, apresentaram uma pesquisa sobre a “Avaliação física da qualidade de hambúrgueres de carne bovina submetidos a diferentes métodos de cocção”. Eles garantiram a vaga no evento após serem premiados em uma feira local como destaque da categoria em ciência de materiais. Amanda Neves ressalta a importância dessa experiência no aprendizado dela e dos outros alunos. // SONORA AMANDA NEVES //

Gustavo Baroni conta que durante a programação, na semana passada, os alunos participaram de várias ilhas de conhecimento. // SONORA GUSTAVO BARONI //

Para Larissa Martins, foi possível perceber que ainda há muito a ser explorado na ciência e ela pretende continuar nessa descoberta. // SONORA LARISSA MARTINS //

A professora Giovana conta que o projeto surgiu durante uma aula sobre tecnologia de carnes e seus derivados, quando foi proposto aos alunos uma análise quanto ao peso final de hambúrgueres de carne feitos sob diferentes formas de cocção. // SONORA GIOVANA PERIN //

O Colégio Agrícola de Cascavel é uma das 23 instituições nessa modalidade ofertada pela Secretaria Estadual da Educação. É uma instituição de ensino gratuita, que busca a excelência no processo educativo por meio da pesquisa científica, permitindo que jovens do campo e da cidade sejam capacitados para atuarem no desenvolvimento da agricultura e da pecuária de forma inovadora, eficiente, sustentável e competitiva. (Repórter: Nathália Gonçalves)