Carne suína do Paraná chega a 70 países; exportações têm 2º melhor semestre da história
29/07/2024
O Paraná teve o segundo melhor primeiro semestre na exportação de carne suína em 2024, com 79 mil toneladas exportadas entre janeiro e junho, de acordo com o último Boletim de Conjuntura Agropecuária do Deral, Departamento de Economia Rural da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento. O recorde foi de 81 mil toneladas no mesmo período de 2023. A queda foi influenciada pela redução das exportações para Hong Kong, Argentina, Uruguai e Albânia. Segundo o Ipardes, o Paraná exportou carne suína para 70 países no primeiro semestre deste ano. Houve um crescimento significativo no comércio com Vietnã, Geórgia, Angola, Cuba, Costa do Marfim e República Dominicana, que estreou como importador e já está entre os dez principais destinos. A República Dominicana importou mil e 400 toneladas de carne suína do Paraná no primeiro semestre, representando 20,7% do total comprado do Brasil. Em valor, o Paraná vendeu 2 milhões e 800 mil dólares, ficando atrás do Rio Grande do Sul, com 10 milhões de dólares, e à frente de Santa Catarina, com 1 milhão e 700 mil. Segundo a médica veterinária do Deral e responsável pelo setor de suínos, Priscila Cavalheiro Marcenovicz, a abertura de novos mercados demonstra o rigoroso controle de sanidade realizado pelo Estado. // SONORA PRISCILA MARCENOVICZ //
A carne suína paranaense conquistou novos mercados em 2024, com pelo menos 12 países que não compraram a proteína em 2018 importando mais de uma tonelada este ano. Destaques incluem as ilhas Maurício, com 400 toneladas, Malásia, com 279 toneladas, e Quênia, com 161 toneladas. O Governo do Paraná busca aumentar ainda mais as exportações após a certificação de Área Livre de Febre Aftosa sem Vacinação. Em março, uma comitiva chinesa visitou o Estado para explorar possíveis relações comerciais. Apesar das exportações, o Paraná também lidera o fornecimento de carne suína para o mercado interno, com 992 mil toneladas em 2023. O Brasil registrou o melhor primeiro semestre da história, exportando cerca de 590 mil toneladas de carne suína, um aumento de 2% em relação a 2023. As informações são do Deral. (Repórter: Gabriel Ramos)
A carne suína paranaense conquistou novos mercados em 2024, com pelo menos 12 países que não compraram a proteína em 2018 importando mais de uma tonelada este ano. Destaques incluem as ilhas Maurício, com 400 toneladas, Malásia, com 279 toneladas, e Quênia, com 161 toneladas. O Governo do Paraná busca aumentar ainda mais as exportações após a certificação de Área Livre de Febre Aftosa sem Vacinação. Em março, uma comitiva chinesa visitou o Estado para explorar possíveis relações comerciais. Apesar das exportações, o Paraná também lidera o fornecimento de carne suína para o mercado interno, com 992 mil toneladas em 2023. O Brasil registrou o melhor primeiro semestre da história, exportando cerca de 590 mil toneladas de carne suína, um aumento de 2% em relação a 2023. As informações são do Deral. (Repórter: Gabriel Ramos)