Capital do Vinho do Paraná, Bituruna é destaque em roteiro nacional de enoturismo

19/02/2025
O Paraná é palco, ao longo desta semana, de uma Press Trip Nacional, quando comunicadores, como influenciadores e jornalistas, são convidados para conhecer um destino turístico e divulgá-lo. Promovida pelo Sebrae Nacional em parceria com outras organizações, ela tem como foco a valorização das vitivinícolas e locais de enoturismo, segmento turístico que envolve o plantio, produção e degustação de vinhos. Por conta de fortes raízes ligadas à produção da bebida, além da presença de roteiros e locais com grande apelo turístico, abertos para visitação, o município de Bituruna, no Sul do Paraná, foi escolhido como pano de fundo para esta edição da iniciativa. A ação começou na segunda e segue até sexta-feira, com visitas técnicas, degustações e experiências envolvendo o enoturismo estadual. Todo o roteiro da semana conta com acompanhamento do Viaje Paraná, órgão de promoção do Estado vinculado à Secretaria do Turismo. Os participantes já visitaram locais como a Vinícola Sanber, onde houve degustações e harmonizações dos vinhos da cidade e de queijos do Sudoeste paranaense. Outras experiências foram um passeio de trator em meio aos parreirais e um city tour por Bituruna, conhecendo pontos turísticos como a Estátua de Santa Bárbara, o Parque de Eventos e o Garrafão, uma grande escultura que reflete toda a tradição do município com o manejo da uva. Francine Agnoletto, de Estrela, do Rio Grande do Sul, relatou que ainda não tinha conhecimento sobre a cultura gastronômica da região. // SONORA FRANCINE AGNOLETTO //

O jornalista Willian Batista, de Guarapuava, explica que visitar Bituruna é mergulhar em uma experiência envolvendo os vinhos, as produções e, sobretudo, a história da região. // SONORA WILLIAN BATISTA //

Nesta quarta os participantes visitam a Vinícola Bertoletti e outros produtores rurais especializados na vitivinicultura. Até a sexta-feira, eles têm contato como outros atrativos, vinícolas, pontos turísticos e experiências envolvendo o enoturismo da cidade. Martha Caus, coordenadora do projeto, conta como foi pensada a iniciativa. // SONORA MARTHA CAUS //

Dentre os 16 selos paranaenses de Indicação Geográfica, Bituruna também conta com um reconhecimento. Concedido ao vinho fabricado com a uva do tipo “Casca Dura”, a indicação foi concedida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial. (Repórter: Gustavo Vaz)