Campeão de produtividade, Kiwi de Antônio Olinto ganha o Brasil

03/05/2021
O agricultor do pequeno município de Antônio Olinto, Estefano Hupalo, de 65 anos, sabe tudo quando o assunto é kiwi. Desde 1991, ele trabalha com a produção da fruta na cidade de 7.427 habitantes na Região Sul do Paraná. É um dos principais responsáveis por fazer o kiwi destaque no Estado. Estefano destaca os cuidados adotados para tornar a fruta especial.// SONORA ESTEFANO HUPALO.//

O Paraná é o segundo maior produtor da fruta do País. Também é o Estado que tem melhor aproveitamento do kiwi. Respondeu, sozinho, por quase metade do Valor Bruto da Produção do País: 49,6% dos 12 milhões e 900 mil reais gerados pela fruta. Número consideravelmente superior ao Rio Grande do Sul, líder de mercado, que alcançou 33,6%. Os números são do censo agropecuário de 2017 do IBGE, últimos dados nacionais disponíveis sobre a colheita. No Paraná, o Departamento de Economia Rural acompanha a cultura desde meados dos anos 2000. Nos últimos dez anos, segundo o órgão, a área plantada de kiwi no Estado girou em torno dos 200 hectares, com colheitas estimadas em 3 mil toneladas. A produção local, de março a maio, está concentrada nas regiões Sul e Centro-Sul, especialmente nas cidades de Antônio Olinto puxando, Araucária, Mallet, Porto Amazonas e Lapa. Esse conjunto de cidades abrange 75,4% do total. Outros 25 municípios respondem pelo restante. Já em relação à comercialização, no ano passado as Ceasas do Paraná venderam 889 toneladas da fruta a um preço médio de 11 reais o quilo. Em Antonio Olinto, a empresa Aviexp é quem puxa a produção de Kiwi . São 22 hectares de área plantada e uma colheita estimada em 700 toneladas por ano. Ezequias Gomes do Nascimento, gerente administrativo da Aviexp, explica que o clima de Antônio Olinto é bom para o desenvolvimento da fruta.// SONORA EZEQUIAS GOMES DO NASCIMENTO.//

Segundo Ezequias, entre os destinos do Kiwi da região estão São Paulo, Rio de Janeiro, Bahia e Brasília. A primeira parada é em Contenda, na Região Metropolitana de Curitiba. Lá o kiwi é higienizado, pesado e embalado. Sai em pacotes de 600 gramas, em caixas com 20 embalagens, ou a granel, com oito quilos. A empresa conta com 22 funcionários fixos. Número que passa de 40 em períodos de colheita. O kiwi de Antônio Olinto faz parte da série de reportagens “Paraná que alimenta o mundo”, desenvolvida pela Agência Estadual de Notícias. O material busca mostrar o potencial do agronegócio paranaense. (Repórter: Rudi Bagatini)