Brócolis e couve-flor de São José dos Pinhais se destacam na mesa dos paranaenses
28/06/2021
Desbravar o interior de São José dos Pinhais, na Região Metropolitana de Curitiba, é entender um pouco mais do alimento que chega até a mesa dos paranaenses, especialmente daqueles que moram nos arredores da capital. O percurso entre uma das rodovias que leva ao munícipio e as tantas propriedades rurais é ilustrado por diferentes plantações. Tem repolho, acelga, abobrinha, couve, beterraba, pimentão, alface e, no inverno, muitos pés de brócolis e couve-flor , a cidade é quem mais produz esses tipos de olerícolas no Paraná.
De acordo com a Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento, São José dos Pinhais liderou como um todo a produção de hortaliças no Paraná em 2019, dado mais recente disponível. O volume total foi de 319 mil e 600 toneladas, ou 11% de tudo o que saiu das roças do Paraná. O negócio rendeu para o município aproximadamente 528 milhões de reais, praticamente o dobro de Guarapuava, a segunda colocada.
O gráfico agro aponta que 15% de toda a produção municipal foi de couve-flor e 7% de brócolis. Safra dividida em uma infinidade de pequenas plantações familiares, o que explica a paisagem interiorana, como a Colônia Murici.
Pedro Burakowski, tem mais de 40 anos de lida, sempre em São José dos Pinhais, trabalha junto com a esposa, os dois filhos e uma das noras. Ele contou que duas vezes por semana, o caminhão refrigerado abarrotado de brócolis, couve-flor e outros verdes mais, sai pontualmente à uma e quarenta da madrugada rumo ao Ceasa de Curitiba. Vender, na pedra, a produção que sustenta a família. A esposa, Maria Janete Burakowski, falou que na propriedade produzem de tudo, o ano inteiro tem hortaliças, mas no inverno o que mais vendem é brócolis e couve-flor. //SONORA MARIA JANETE BURAKOWSKI//
A propriedade é pequena, de aproximadamente 7 hectares, mas nem toda a área fica com a agricultura, outra semelhança entre os agricultores da região. Bruno Burakowski, o primogênito de Pedro e Maria Janete, afirmou que o momento com a pandemia, está prejudicando o comércio, ele ressaltou que o custo, especialmente por causa do adubo, está alto para quem produz. //SONORA BRUNO BURAKOWSKI//
A família Suota, se especializou no brócolis, carro-chefe da produção de inverno. Couve manteiga e as alfaces crespa e americana completam o cardápio. Felipe Suota, 48 anos, falou sobre a produção e distribuição das hortaliças do sítio. //SONORA FELIPE SUOTA//
Ainda de acordo com dados da secretaria da Agricultura, a área cultivada das hortaliças no Paraná em 2019 foi 117 mil e 800 hectares, redução de 1,4% em relação a 2018. A produção total ficou em 2 milhões e 900 mil, movimentando aproximadamente 4 bilhões e 870 milhões de reais.
Os três principais núcleos regionais no ranking paranaense das hortaliças foram Curitiba, Guarapuava e Ponta Grossa.
No Brasil, segundo o IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, além do Paraná se destacam também São Paulo, Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Santa Catarina na produção de brócolis e couve-flor.
O brócolis e a couve-flor de São José dos Pinhais integram a série de reportagens Paraná que Alimenta o Mundo , publicadas todas as segundas-feiras no site xoops.celepar.parana/migracao/secs_aenoticias . (Repórter: Flávio Rehme)
De acordo com a Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento, São José dos Pinhais liderou como um todo a produção de hortaliças no Paraná em 2019, dado mais recente disponível. O volume total foi de 319 mil e 600 toneladas, ou 11% de tudo o que saiu das roças do Paraná. O negócio rendeu para o município aproximadamente 528 milhões de reais, praticamente o dobro de Guarapuava, a segunda colocada.
O gráfico agro aponta que 15% de toda a produção municipal foi de couve-flor e 7% de brócolis. Safra dividida em uma infinidade de pequenas plantações familiares, o que explica a paisagem interiorana, como a Colônia Murici.
Pedro Burakowski, tem mais de 40 anos de lida, sempre em São José dos Pinhais, trabalha junto com a esposa, os dois filhos e uma das noras. Ele contou que duas vezes por semana, o caminhão refrigerado abarrotado de brócolis, couve-flor e outros verdes mais, sai pontualmente à uma e quarenta da madrugada rumo ao Ceasa de Curitiba. Vender, na pedra, a produção que sustenta a família. A esposa, Maria Janete Burakowski, falou que na propriedade produzem de tudo, o ano inteiro tem hortaliças, mas no inverno o que mais vendem é brócolis e couve-flor. //SONORA MARIA JANETE BURAKOWSKI//
A propriedade é pequena, de aproximadamente 7 hectares, mas nem toda a área fica com a agricultura, outra semelhança entre os agricultores da região. Bruno Burakowski, o primogênito de Pedro e Maria Janete, afirmou que o momento com a pandemia, está prejudicando o comércio, ele ressaltou que o custo, especialmente por causa do adubo, está alto para quem produz. //SONORA BRUNO BURAKOWSKI//
A família Suota, se especializou no brócolis, carro-chefe da produção de inverno. Couve manteiga e as alfaces crespa e americana completam o cardápio. Felipe Suota, 48 anos, falou sobre a produção e distribuição das hortaliças do sítio. //SONORA FELIPE SUOTA//
Ainda de acordo com dados da secretaria da Agricultura, a área cultivada das hortaliças no Paraná em 2019 foi 117 mil e 800 hectares, redução de 1,4% em relação a 2018. A produção total ficou em 2 milhões e 900 mil, movimentando aproximadamente 4 bilhões e 870 milhões de reais.
Os três principais núcleos regionais no ranking paranaense das hortaliças foram Curitiba, Guarapuava e Ponta Grossa.
No Brasil, segundo o IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, além do Paraná se destacam também São Paulo, Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Santa Catarina na produção de brócolis e couve-flor.
O brócolis e a couve-flor de São José dos Pinhais integram a série de reportagens Paraná que Alimenta o Mundo , publicadas todas as segundas-feiras no site xoops.celepar.parana/migracao/secs_aenoticias . (Repórter: Flávio Rehme)