Boletim destaca Valor Bruto da Produção agropecuária paranaense

14/08/2020
O Boletim Semanal de Conjuntura, referente à semana de 9 a 14 de agosto, destaca nesta sexta-feira o Valor Bruto da Produção paranaense de 2019, que fechou em 97 bilhões e 700 milhões de reais. O boletim é elaborado por técnicos do Departamento de Economia Rural, Deral, da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná. O Valor Bruto da Produção é um índice de frequência anual, calculado com base na produção agrícola municipal e nos preços recebidos pelos produtores paranaenses. Ele engloba cerca de 350 produtos da agricultura, pecuária, silvicultura, extrativismo vegetal, olericultura, fruticultura, plantas aromáticas, medicinais e ornamentais e pesca, por exemplo. A produção de grãos, cereais e proteínas animais, em que o Paraná tem mostrado cada vez mais projeção, contribuem com os principais indicadores para a formação do Valor Bruto da Produção. No entanto, outros setores da agropecuária paranaense também contribuem. O boletim desta semana, ao abordar a fruticultura, diz que a participação na formação do valor tem variado conforme os anos, posicionando-se entre 1% e 2%. Como exemplo, cita a safra 96/97, quando o peso do setor foi de 2,6%. No último índice, no entanto, ficou em 1,6%, gerando um volume financeiro de um bilhão e 600 milhões de reais. Em relação aos grãos, a soja gerou valor de 19 bilhões e 900 milhões de reais no Valor Bruto da Produção paranaense, garantindo-se como o produto com maior participação, fechando em cerca de 20%. O desenvolvimento das lavouras do trigo, que tinham porcentual de 88% em condições boas na semana passada, baixou agora para 83%. O milho conseguiu avançar a passos largos em termos de colheita. Da segunda safra, já foram colhidos 51% da área total de 2 milhões e 300 mil hectares. Sobre o café, nesta semana, seguindo a tendência dos últimos dias, com clima quente e seco, foi possível caminhar rapidamente na colheita do café, que já atingiu 92% da área. O boletim traz também informações sobre as perspectivas para a produção brasileira de feijão e de mandioca. Em relação à suinocultura e à pecuária e avicultura de corte, a análise se concentra mais sobre a questão de mercado. O documento analisa, ainda, a situação do gengibre, que é cultivado em 122 hectares e produz 1.322 toneladas no Estado. O boletim completo pode ser consultado no site da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná. (Repórter: Amanda Laynes)