Boletim agropecuário aponta retração de 9% na produção de café paranaense
28/05/2021
A produção paranaense de café na safra 2021 deve ter uma redução de 9% em comparação com o ciclo anterior. Isso se deve à bienalidade negativa da cultura, ou seja, a queda natural da produção após uma safra anterior muito produtiva e à severa estiagem do ano passado. A análise está no Boletim de Conjuntura Agropecuária, feito pelo Deral, o Departamento de Economia Rural , da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, referente à semana de 22 a 28 de maio.
O Analista da Cultura do Café no Deral, Paulo Sérgio Franzini, afirmou que o Paraná deverá ter uma redução de 9% em relação à produção do ano passado. //SONORA PAULO SERGIO FRANZINI//
Em termos nacionais, a Companhia Nacional de Abastecimento prevê que serão produzidos 49 milhões de sacas de café beneficiado, o que representa redução de 23% em relação a 2020.
No Paraná, já foram colhidos, em média, 3% do café das principais regiões produtoras. Paulo Sérgio explicou que a partir de agora, esse trabalho deve se intensificar, com maior concentração em julho. //SONORA PAULO SERGIO FRANZINI//
Segundo Franzini, o ponto positivo é que as cotações no mercado físico permanecem em alta. //SONORA PAULO SERGIO FRANZINI//
O boletim registra, ainda, que maçã, banana, mamão, laranja e manga foram as cinco frutas mais comercializadas nas Centrais de Abastecimento do Paraná em 2020. Das mais de 575 mil toneladas transacionadas e de 1 bilhão e 600 milhões de reais negociados, elas respondem por 49,5% em volume e 49,4% em valores.
Sobre o feijão, o registro é de que a segunda safra foi muito prejudicada durante o ciclo vegetativo pela falta de chuvas. Em razão disso, a estimativa é de redução de 38% em relação ao inicialmente projetado.
Os preços da carne ovina no varejo paranaense apresentaram queda de até 9% em maio, se comparados com janeiro. Uma das explicações apontadas no boletim é a redução no consumo durante a pandemia, o que provoca consequente queda no preço dos cortes.
Na avicultura, os preços também tiveram um recuo em abril nos três níveis: produtor, atacado e varejo. Para o produtor é preocupante, visto que os custos de produção, particularmente os principais insumos da alimentação, tiveram alta.
O documento preparado pelos técnicos do Deral analisa, ainda, as culturas de milho, soja e trigo. No caso do milho, houve revisão nos números de produção da segunda safra, com redução de 30% se comparado à previsão inicial.
Para a soja, a previsão também é de recuo na produção do ciclo 2020/21. Até agora, a perda é de 4%, com a nova estimativa apontando. Sobre o trigo, o registro é de que o plantio avançou para 58%, colocando-se na média dos cinco anos anteriores neste período.
O boletim de conjuntura agropecuária completo pode ser conferido em www.agricultura.pr.gov.br . (Repórter: Flávio Rehme)
O Analista da Cultura do Café no Deral, Paulo Sérgio Franzini, afirmou que o Paraná deverá ter uma redução de 9% em relação à produção do ano passado. //SONORA PAULO SERGIO FRANZINI//
Em termos nacionais, a Companhia Nacional de Abastecimento prevê que serão produzidos 49 milhões de sacas de café beneficiado, o que representa redução de 23% em relação a 2020.
No Paraná, já foram colhidos, em média, 3% do café das principais regiões produtoras. Paulo Sérgio explicou que a partir de agora, esse trabalho deve se intensificar, com maior concentração em julho. //SONORA PAULO SERGIO FRANZINI//
Segundo Franzini, o ponto positivo é que as cotações no mercado físico permanecem em alta. //SONORA PAULO SERGIO FRANZINI//
O boletim registra, ainda, que maçã, banana, mamão, laranja e manga foram as cinco frutas mais comercializadas nas Centrais de Abastecimento do Paraná em 2020. Das mais de 575 mil toneladas transacionadas e de 1 bilhão e 600 milhões de reais negociados, elas respondem por 49,5% em volume e 49,4% em valores.
Sobre o feijão, o registro é de que a segunda safra foi muito prejudicada durante o ciclo vegetativo pela falta de chuvas. Em razão disso, a estimativa é de redução de 38% em relação ao inicialmente projetado.
Os preços da carne ovina no varejo paranaense apresentaram queda de até 9% em maio, se comparados com janeiro. Uma das explicações apontadas no boletim é a redução no consumo durante a pandemia, o que provoca consequente queda no preço dos cortes.
Na avicultura, os preços também tiveram um recuo em abril nos três níveis: produtor, atacado e varejo. Para o produtor é preocupante, visto que os custos de produção, particularmente os principais insumos da alimentação, tiveram alta.
O documento preparado pelos técnicos do Deral analisa, ainda, as culturas de milho, soja e trigo. No caso do milho, houve revisão nos números de produção da segunda safra, com redução de 30% se comparado à previsão inicial.
Para a soja, a previsão também é de recuo na produção do ciclo 2020/21. Até agora, a perda é de 4%, com a nova estimativa apontando. Sobre o trigo, o registro é de que o plantio avançou para 58%, colocando-se na média dos cinco anos anteriores neste período.
O boletim de conjuntura agropecuária completo pode ser conferido em www.agricultura.pr.gov.br . (Repórter: Flávio Rehme)