Boletim agropecuário analisa a suinocultura

24/07/2020
O Boletim Semanal de Conjuntura, elaborado por técnicos do Departamento de Economia Rural, Deral, da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, analisando a situação dos principais produtos agropecuários paranaenses, destaca, nesta sexta-feira, a recuperação no preço médio recebido pelos suinocultores do Estado. Nesta semana, o quilo fechou em 4 reais e 91 centavos, uma alta de 8% sobre a semana passada, que tinha o valor de 4 reais e 54 centavos. Se o comparativo for feito com o preço médio de junho, o aumento é ainda mais significativo, chegando a quase 15%. O técnico do Deral responsável pelo setor de Suinocultura, Edmar Gervásio, destaca que os produtores independentes são os primeiros beneficiados pelo aumento. // SONORA EDMAR GERVÁSIO //
O boletim da semana também fala do queijo, que, entre os derivados lácteos, teve a maior variação este ano no varejo. Entre maio e junho, o muçarela e o prato, por exemplo, tiveram aumento de preço em 20%. Também merece citação o parmesão, com reajuste de 10%. No segmento de ovos, a projeção é de aumento na produção e no consumo interno do produto, passando de 230 para 250 ovos por habitante ao ano. A produção deve chegar a 53 bilhões de unidades este ano, com queda na exportação que pode chegar a 50%, na comparação com o ano passado. O boletim traz ainda informações da colheita da segunda safra de milho. Nesta semana, foi atingida a marca de 17% da área plantada, de 2 milhões e 300 mil hectares. A produtividade tem surpreendido, com rendimento acima do esperado, apesar do impacto da seca. Em relação à fruticultura, a publicação analisa a exportação brasileira, que teve crescimento no primeiro semestre. A citricultura, principal atividade frutícola do Paraná, foi a que teve maior aumento em vendas externas pelo Brasil, com acréscimo de 158%. Na olericultura, o registro é de redução no preço médio de vários produtos, como batata lisa, beterraba, couve-flor e tomate, enquanto outros tiveram elevação, com destaque para chuchu e pepino. O boletim também apresenta dados sobre a produção de soja que hoje se estende por todas as regiões do Estado, embora o Sul ainda tenha o maior volume. O trigo, que já está praticamente todo semeado, também é citado. Com relação à mandioca, o relato é do plantio, que começou no mês passado na região Noroeste. Em outras regiões, o terreno está sendo preparado, para iniciar no mês que vem. Também há colheita em várias partes do Estado. O boletim completo pode ser encontrado na página agricultura.pr.gov.br. (Repórter: Rodrigo Arend)