Boletim Agropecuário traz importação de pelos suínos e aumento dos produtos da pizza

11/07/2024
O boletim de Conjuntura Agropecuária desta semana, preparado pelo Departamento de Economia Rural, da Secretaria Estadual da Agricultura e Abastecimento, traz a informação que o Brasil importou cerca de 183 toneladas de cerdas de porco lavadas, alvejadas ou desengorduradas, totalizando aproximadamente um milhão e 700 mil reais no ano passado. De acordo com o Agrostat, plataforma do Ministério da Agricultura e Pecuária que acompanha o comércio exterior, as importações das cerdas de porco atenderam cinco estados. O Rio Grande do Sul foi o principal, com 76% das compras, e o Paraná, teve 1% do total. Nos primeiros cinco meses do ano já entraram no País 61 toneladas de cerdas, o equivalente a 529 mil reais. Priscila Cavalheiro Marcenovicz, analista de suinocultura no Deral, explicou os principais usos que exigem a compra dessas cerdas. // SONORA PRISCILA CAVALHEIRO MARCENOVICZ //

Com uma grande produção de suínos, o Brasil não descarta que no futuro possa também ser um processador das cerdas. Nesta quarta-feira foi comemorado o dia da pizza, um prato que têm ligações com o campo, particularmente pela presença de derivados do trigo e do leite. Ambos tiveram uma elevação de preços em junho. O leite é um componente que se incorpora à pizza, sobretudo pelo queijo muçarela, que teve 15% de alta na cotação no mês passado. Outros produtos lácteos também tiveram alta, como o leite longa vida, com reajuste de 14% no comparativo mensal. Quanto ao trigo, com parte dos moinhos abastecidos com o produto comprado anteriormente por preço mais barato e parte buscando no exterior, há divergências nos preços das farinhas. A especial continuou tendência de queda em junho, com 3% a menos no varejo em relação a maio. No mercado atacadista, em que as pizzarias se abastecem, a farinha especial teve aumento de 5%, revertendo uma leve tendência de queda até maio. O Boletim completo do Deral pode ser conferido em www.agricultura.pr.gov.br. (Repórter: Gustavo Vaz)