Boletim Agropecuário destaca início da colheita do feijão no Paraná

09/04/2021
A semana foi marcada pelo começo da colheita do feijão da segunda safra no Paraná. Se o clima colaborar, a produção pode atingir 491 mil e 200 toneladas, volume 83% superior ao da safra passada. A área, estimada em 251 mil e 200 hectares, é 12% superior. Os dados são do Boletim de Conjuntura Agropecuária elaborado pelo Deral, o Departamento de Economia Rural, da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, referente à semana de 2 a 9 de abril.
O engenheiro agrônomo do Deral, Carlos Alberto Salvador, explicou o momento e as condições das áreas das lavouras.//SONORA CARLOS ALBERTO SALVADOR//
Segundo Salvador, os preços da leguminosa no mercado seguem firmes nos últimos meses. //SONORA CARLOS ALBERTO SALVADOR//
A safra paranaense é estratégica para o abastecimento do mercado brasileiro. Estima-se que 34% do total nacional tenha origem no Estado.
Nesta semana, também foi encerrado o plantio da segunda safra de milho do ciclo 2020/21, com área estimada em 2 milhões e 400 mil hectares. Do total, 92% apresenta boas condições, enquanto 7% tem condições medianas e 1% está em situação ruim.
A colheita da soja atingiu 95% da área cultivada. O clima das últimas semanas tem beneficiado os trabalhos de colheita e permitiu que os produtores acelerassem a retirada do produto do campo.
Quanto ao trigo, a produção deve superar 3 milhões e 700 mil toneladas, mas a estimativa pode ser reajustada para baixo conforme as condições climáticas.
O cultivo da batata na segunda safra tem área estimada, 2% superior ao ano anterior, e um volume esperado de crescimento de 17% em relação à safra passada.
O Deral também analisou os índices de preços e exportação e importação das carnes ovina e caprina. A carne ovina registrou alta no varejo neste mês na comparação com março do ano passado. Por outro lado, o ovinocultor não teve a remuneração condizente com os custos nem acréscimo no preço dos animais.
Os dados de 2020 sobre a produção de ovos mostram que o Paraná subiu para a segunda colocação no ranking nacional, com 360 milhões e 640 mil dúzias produzidas, 3,3% a mais que em igual período de 2019. O estado de São Paulo lidera a produção, com 1, bilhão e 140 milhões de dúzias.
O Boletim Agropecuário da semana completo pode ser conferido em www.agricultura.pr.gov.br . (Repórter: Flávio Rehme)