Batata-inglesa, contrafilé e óleo de soja tiveram redução de preço em março, aponta IPR

08/04/2024
O Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social, Ipardes, divulgou nesta segunda-feira os dados do IPR - Alimentos e Bebidas de março, índice medido em seis municípios do Estado. Nele, alimentos como batata-inglesa, contrafilé e óleo de soja foram os com as maiores quedas de preço, na comparação com fevereiro. Considerando as cidades em que o levantamento é feito pelo Ipardes, houve redução de preços da batata-inglesa em Curitiba, Ponta Grossa, Maringá, Cascavel, Foz do Iguaçu e Londrina, todas acima de 16% de queda. Já o contrafilé acumula quedas em Londrina, Maringá e Ponta Grossa. O diretor do Centro de Estatística Estadual do Ipardes, Marcelo Antonio, explica o que motivou a queda desses alimentos.// SONORA MARCELO ANTONIO.//

E se por um lado esses alimentos registraram queda nos preços, de outro cebola, tomate e o alho tiveram aumentos expressivos, destaca Marcelo.// SONORA MARCELO ANTONIO.//

Apesar desses aumentos, a variação de março foi menor em relação a fevereiro.// SONORA MARCELO ANTONIO.//

Ao longo dos últimos 12 meses o IPR registra um acumulado de 3,18% no Paraná. Nos municípios pesquisados, o IPR entre abril de 2023 a março de 2024 acumulou a maior alta em Cascavel, de 5,12%, e a menor em Curitiba, de 1,58%. Por segmento, as quedas mais significativas de preços ficaram por conta do óleo de soja, com uma redução de 22,7%, da farinha de trigo, -14,30%, e da margarina, que caiu 11,17%. Na outra ponta, os acréscimos ficam com batata-inglesa, cebola e laranja. O relatório completo você confere no site www.aen.pr.gov.br. (Repórter: Felippe Salles)