Alimentos da merenda serão distribuídos aos beneficiários do Bolsa Família

20/03/2020
Os alimentos adquiridos pelo Governo do Estado para compor a merenda escolar serão distribuídos para as famílias de estudantes beneficiários do Bolsa Família. A determinação foi do governador Carlos Massa Ratinho Junior, e pode beneficiar cerca de 230 mil alunos inscritos no programa no Paraná. Também há a determinação de que o Programa Leite das Crianças seja mantido. Ele atende 110 mil crianças entre seis meses e três anos de idade e envolve cinco mil produtores rurais. A distribuição ocorre em razão da suspensão das aulas na rede estadual, medida adotada para evitar a propagação do novo coronavírus. Num primeiro momento devem ser repassados alimentos perecíveis e próximos à data de vencimento que já estão armazenados nas escolas. O secretário de Estado da Educação e do Esporte, Renato Feder, afirmou que este trabalho visa para garantir que os estudantes paranaenses em vulnerabilidade social tenham o alimento na mesa. O trabalho a ser realizado nas próximas semanas deverá envolver uma grande força-tarefa, com a participação de outros órgãos e secretarias de Estado.
A direção das instituições de ensino tem autonomia para definir como será feita a distribuição dos alimentos perecíveis que já estão nas escolas. Esta entrega deve ser organizada de forma a evitar aglomerações e sem envolver profissionais ou voluntários que estejam no grupo de risco. Os alunos e famílias devem retirar os alimentos exclusivamente nas instituições em que estão matriculados. No ano passado, foram investidos mais de 127 milhões de reais para a compra de 23 mil toneladas de alimentos não perecíveis, congelados, ovos e produtos da agricultura familiar. Ao todo, foram servidas 181 milhões de refeições para os alunos da rede estadual de ensino pelo Programa Estadual de Alimentação Escolar. Alimentos orgânicos serão incluídos gradualmente na alimentação dos alunos das mais de duas mil escolas estaduais. A meta é chegar a 100% da merenda em 2030. Parte da produção virá da agricultura familiar. Atualmente, 8% da alimentação escolar é orgânica e 60% é proveniente da agricultura familiar. (Repórter: Wyllian Soppa)