Alimentos: chuvas e desaceleração de safra refletem no índice de preços do Ipardes

10/11/2023
O IPR, Índice de Preços Regional Alimentos e Bebidas, calculado mensalmente pelo Ipardes, apresentou, em outubro, uma alta de 0,03%. A variação se deve a vários fatores, entre eles o impacto das chuvas e a desaceleração da safra. Dos seis municípios cujos dados compõem o índice, o aumento mais relevante visto em outubro foi de 0,39% em Curitiba. Quedas foram verificadas em Foz do Iguaçu, de 0,72%, e em Cascavel, de 0,23%. Essa inversão de tendência está relacionada, em grande parte, segundo o coordenador de Pesquisas Periódicas e Editoração do Ipardes, Marcelo Antonio, aos reajustes observados em produtos como cebola, peito de frango e, principalmente, batata-inglesa. // SONORA MARCELO ANTONIO //

Nos seis municípios onde é feita a coleta de preços, a batata-inglesa apresentou reajustes. O clima também atrasou a colheita da cebola, que foi reajustada em 4,84%. A alta de 5,61% no peito de frango sinaliza recuperação de preços da proteína frente aos meses anteriores, que teve a produção impactada por um aumento da liquidez, de acordo com Marcelo Antonio. // SONORA MARCELO ANTONIO //

Marcelo Antonio também explicou os motivos que geraram as principais quedas no IPR de outubro. // SONORA MARCELO ANTONIO //

As consecutivas retrações dos últimos meses sustentaram a variação negativa no índice de 12 meses, que está agora, no Paraná, em -2,22%. Regionalmente, a maior queda está em Foz do Iguaçu, em 3,01%. O óleo de soja liderou as quedas dos últimos 12 meses com variação de quase 30%. Entre os aumentos se destacam o de 24% no arroz. O IPR utiliza os registros fiscais da Receita Estadual do Paraná. O Ipardes faz uma média de 382 mil registros de notas fiscais eletrônicas ao mês emitidas em 366 estabelecimentos comerciais de diferentes portes localizados em Curitiba, Londrina, Maringá, Cascavel, Ponta Grossa e Foz do Iguaçu. (Repórter: Gustavo Vaz)