Alicerce para a educação: Estado investe R$ 569 milhões com alimentação dos alunos
31/12/2024
Em 2024, o Governo reafirmou o compromisso ao colocar a alimentação dos alunos da rede estadual entre as prioridades de investimento. Por meio da Fundepar, a Secretaria de Estado da Educação destinou aproximadamente 569 milhões de reais à aquisição de alimentos para as escolas estaduais, promovendo saúde e bem-estar para cerca de um milhão de alunos. Esse recurso possibilitou a entrega de 47 mil toneladas de carnes, frutas e produtos lácteos, dentre outros, assegurando refeições balanceadas e nutritivas. A diretora-presidente da Fundepar, Eliane Teruel, destacou que os resultados desse esforço vão além do simples ato de alimentar. // SONORA ELIANE TERUEL //
Um dos destaques foi o incentivo à sustentabilidade e à qualidade dos produtos. Dos alimentos adquiridos, 25% foram orgânicos, como frutas, hortaliças e leite. Foram um milhão e 100 mil refeições completas por dia em toda a rede estadual. Além disso, as carnes, fonte vital de proteínas, passaram a ser oferecidas diariamente, complementando a nutrição dos estudantes Outro aspecto relevante desse investimento é o impacto positivo na economia local. A contratação de alimentos provenientes da Agricultura Familiar atingiu um marco histórico, com a aquisição de 275 milhões de reais em produtos de pequenos agricultores. O concurso Melhor Merenda do Paraná, realizado em novembro, ainda contou com a participação ativa da comunidade escolar. Com 524 receitas elaboradas por merendeiras escolhidas pelos 32 Núcleos Regionais de Educação, o concurso selecionou 92, que foram registradas num livro exclusivo. As quatro melhores foram premiadas na final, em Curitiba. A paranaense Manu Buffara, reconhecida em 2024 como uma das melhores chefs do mundo, foi jurada. O prato que ficou em primeiro lugar foi o "charuto recheado com arroz cozido em caldo de feijão’, elaborado por Clarice Iaciuk Costa Rosa, do Colégio Estadual do Campo Cristo Rei, de Prudentópolis, na região Centro-Sul. (Repórter: Gustavo Vaz)
Um dos destaques foi o incentivo à sustentabilidade e à qualidade dos produtos. Dos alimentos adquiridos, 25% foram orgânicos, como frutas, hortaliças e leite. Foram um milhão e 100 mil refeições completas por dia em toda a rede estadual. Além disso, as carnes, fonte vital de proteínas, passaram a ser oferecidas diariamente, complementando a nutrição dos estudantes Outro aspecto relevante desse investimento é o impacto positivo na economia local. A contratação de alimentos provenientes da Agricultura Familiar atingiu um marco histórico, com a aquisição de 275 milhões de reais em produtos de pequenos agricultores. O concurso Melhor Merenda do Paraná, realizado em novembro, ainda contou com a participação ativa da comunidade escolar. Com 524 receitas elaboradas por merendeiras escolhidas pelos 32 Núcleos Regionais de Educação, o concurso selecionou 92, que foram registradas num livro exclusivo. As quatro melhores foram premiadas na final, em Curitiba. A paranaense Manu Buffara, reconhecida em 2024 como uma das melhores chefs do mundo, foi jurada. O prato que ficou em primeiro lugar foi o "charuto recheado com arroz cozido em caldo de feijão’, elaborado por Clarice Iaciuk Costa Rosa, do Colégio Estadual do Campo Cristo Rei, de Prudentópolis, na região Centro-Sul. (Repórter: Gustavo Vaz)