Álcool em gel é produzido pelas universidades estaduais do Paraná
22/03/2020
As universidades estaduais do Paraná estão produzindo álcool em gel nos laboratórios e nas farmácias escolas. A higienização das mãos com água e sabão por cerca de 40 segundos é suficiente para prevenir a contaminação pelo coronavírus, mas o álcool em gel de 70% é uma forma alternativa de manter essa higiene. O produto também é importante para a limpeza de objetos e superfícies usadas com frequência e que podem favorecer o contágio. O coordenador do Laboratório da UEPG, Sinvaldo Baglie, esclarece que o álcool 70% tem ação antisséptica sobre bactérias e vírus como o Covid-19.// SONORA SINVALDO BAGLIE// A UEPG entrega o produto para a Prefeitura, Hospitais e Unidades de Saúde. O álcool em gel produzido pela Universidade Estadual de Londrina é distribuído em órgãos públicos. Na Universidade Estadual de Maringá, a produção diária que era de 1 quilo passou para 30 quilos para abastecer os setores internos da universidade, o Hospital Universitário Regional e a comunidade externa. Já na Unioeste, a Universidade Estadual do Oeste do Paraná, em Cascavel, passou a produzir álcool em gel para o uso interno de acadêmicos e servidores do Hospital Universitário. A produção passou de 1 quilo por mês para 5 quilos por dia. Na agência de Inovação Tecnológica da Unioeste são usadas bebidas como vinho, cerveja, vodca e licor como matéria-prima para a produção de álcool etílico, líquido e em gel, usado para higienização e limpeza. Todo o material produzido é usado no setor de saúde da própria universidade ou doado para órgãos públicos, como unidades de saúde, escolas municipais e estaduais, delegacias e batalhões de polícia, Corpo de Bombeiros, Detran e para a Defesa Civil. (Repórter: Priscila Paganotto)