Adapar participa de debate sobre mercado e tendência do consumo de proteínas animais

22/11/2023
Técnicos da Adapar, a Agência de Defesa Agropecuária do Paraná, participaram nesta terça e quarta-feira do Fórum de Mercado, promovido pela Ocepar, a Organização das Cooperativas do Paraná. O evento aconteceu no hotel NH Curitiba The Five, na capital paranaense, e reuniu diretores comerciais e de mercado, dirigentes das cooperativas, produtores e técnicos. A programação incluiu temas como o fortalecimento da competitividade e representatividade das cooperativas, desafios de mercado e tendências de consumo. O debate “Mercado de Proteína Animal” teve participação do coordenador de Sanidade de Suínos da Adapar, João Humberto Teotônio, que ressaltou a necessidade do trabalho nessa frente. // SONORA JOÃO HUMBERTO TEOTÔNIO //

O Paraná é o principal produtor de frangos e peixes e o segundo maior de suínos do País. Com o reconhecimento de Área Livre de Febre Aftosa sem Vacinação, pela Organização Mundial da Saúde Animal, o Paraná pode vender proteína animal para mercados consumidores mais exigentes. Ele moderou o debate entre a coordenadora de Inteligência de Mercado da Associação Brasileira de Proteína Animal, Laiz Foltran, o vice-presidente da Peixe Brasil, Felipe Torquato, e o deputado federal Luiz Nishimori. De acordo com Teotônio, a sanidade agropecuária é muito importante na dinâmica do comércio mundial de proteína animal. // SONORA JOÃO HUMBERTO TEOTÔNIO //

José Roberto Ricken, diretor-presidente da Ocepar, mostrou a participação das cooperativas paranaenses no segmento agropecuário. De acordo com ele, elas respondem por cerca de 64% da produção de grãos e 45% da produção de carnes e produtos lácteos no Estado. (Repórter: Gustavo Vaz)