Abacate conquista o lugar do café no Vale do Ivaí e no Norte do Paraná

21/06/2021
Em um distrito de Apucarana, no Vale do Ivaí, mora o agricultor João Costa. Ele tem um sítio de 18 alqueires, onde cuida de 600 pés de abacate e cultiva mais de 400 toneladas da fruta por ano. Além do Paraná, ele envia a produção também para São Paulo, Pará e Pernambuco. Também tem uma outra propriedade, em Lidianópolis, onde tem mais 75 pés dando fruto. A produção continua em expansão. Assim como tantos outros agricultores da região, o João trocou o café pelas frutas. Ainda mantém uma pequena plantação de café, mas por pouco tempo. Já decidiu que vai usar todo o espaço em Apucarana para o abacate.// SONORA JOÃO COSTA.//

O abacate teve um incremento de 19% na área de plantio e de 34% em produção no Estado nos últimos dez anos. Apesar de o volume ainda não ser expressivo nacionalmente, é uma cultura importante, sobretudo no Vale do Ivaí e na Região Norte. De acordo com o censo agropecuário elaborado pelo IBGE em 2019, o Paraná é o terceiro maior produtor de abacate do País, responsável por 9,7% das colheitas. Fica atrás apenas de São Paulo, com 50% da produção, e Minas Gerais, com 28%. O solo paranaense produziu ano passado mais de 26 mil toneladas da fruta em mil e 300 hectares, o que representa 1,9% do volume da fruticultura estadual. Em 2019, o Valor Bruto da Produção somou 4 milhões e 900 mil reais. O Norte e o Vale do Ivaí respondem por 75% dos frutos no Paraná. Apucarana é o principal produtor, com 11,4% do volume. Arapongas vem em segundo lugar com 8% da produção. São mil e 200 fruticultores com produtividade média de 21 toneladas por hectare. Levantamento do órgão aponta que o abacate foi a 13ª fruta mais comercializadas nos Ceasa’s do Paraná em 2020, com quase 9 mil toneladas, resultando em um valor bruto da produção de 30 milhões e 500 mil reais. (Repórter: Rudi Bagatini)