202 milhões de dúzias: produção de ovos para consumo cresce 5,7% no Paraná em 2024

03/04/2025
Dados da Pesquisa Trimestral de Produção de Ovos do IBGE mostram que a produção de ovos para consumo, para consumo "in natura", industrializados ou para exportação, cresceu 5,7% em 2024 no Paraná em relação ao ano anterior. Esse é um dos assuntos do Boletim de Conjuntura Agropecuária referente à semana de 28 de março a 2 de abril. O documento é preparado pelos analistas do Departamento de Economia Rural, Deral, da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento. A produção de ovos para consumo no Paraná era de quase 192 milhões de dúzias em 2023 e aumentou para pouco mais de 202 milhões de dúzias produzidas. Durante todo o ano de 2024 o Estado do Paraná se manteve em 8º lugar do ranking de produção de ovos para consumo do País. O Paraná continua sendo o maior exportador de carne de frango do Brasil, segundo dados do Agrostat Brasil/MAPA, com mais de 366 mil toneladas exportadas no primeiro bimestre de 2025, que representa 41,3% da exportação nacional. As perspectivas comerciais para a próxima safra de soja são favoráveis. Segundo o Banco Central, o dólar permanecerá acima de 5 reais e 90 centavos em dezembro de 2025 e o Departamento de Agricultura dos EUA, que é o segundo maior produtor de cultura do mundo, atrás apenas do Brasil, estima uma redução de área plantada para a próxima safra, beneficiando os produtores brasileiros. O mês de março registrou uma alta nos preços dos principais derivados do leite no varejo paranaense, principalmente no leite em pó, leite longa vida e leite pasteurizado. Abril se iniciou com a possibilidade de plantio do trigo no Paraná segundo o Zoneamento Agrícola. A área de cultivo da cultura deve recuar em 20%, passando de 1,14 milhão de hectares para 0,91 milhão, a menor desde 2012, conforme a primeira estimativa de intenção de plantio para a cultura. Dados apresentados no boletim apontam um decréscimo em 2024 no Paraná de carnes suínas processadas em frigoríficos com inspeção do Estado do Paraná de 3,1% ou 5,06 mil toneladas e também nas de inspeção municipal, de -12,2% ou 1,39 mil toneladas e inspeção federal, de -1,4% ou 13,98 mil toneladas. O documento apresentou também uma perspectiva sobre a produção de caqui, que, no Paraná, se concentra entre os meses de março e junho. Segundo o Deral, em 2023 o caqui foi cultivado em uma área de 470 hectares que geraram uma produção de 6,2 mil toneladas e um VBP de mais de 18 milhões. (Repórter: Victor Luís)