Preço do leite e derivados em queda é analisado em Boletim Agropecuário do Paraná

04/12/2020
O preço do leite apresentou queda para o produtor paranaense em novembro. Isso refletiu para o consumidor, estendendo-se para produtos lácteos industrializados. A análise sobre as razões para a redução é feita no Boletim Semanal de Conjuntura Agropecuária, referente à semana de 29 de novembro a 4 de dezembro. O documento é produzido por técnicos do Deral, o Departamento de Economia Rural, da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná. Ele mostra que, na comparação entre os meses de outubro e novembro, a redução no preço do litro do leite pago ao produtor foi de 2,4%, passando de R$ 2,05 para R$ 2,00. No mercado varejista, o longa vida apresentou queda de 2,63%; o leite em pó, de 0,9%; o mussarela, de 5,65%; e o queijo prato, de 2,12%. Mas alguns produtos tiveram alta, entre eles, manteiga extra, com 1,59%, e queijo parmesão, com 7,95%. O médico veterinário Fábio Mezzadri explicou que diversos fatores, naturais e de mercado, influenciam diretamente na oscilação do preço do leite e derivados.// SONORA FÁBIO MEZZADRI.//

O boletim também informa que a soja está com 99% da área estimada para a safra já semeada. As condições das lavouras permanecem sem alteração em relação à semana passada, com 72% boas, 24% em situação média e 4% consideradas ruins. O milho da primeira safra está com aproximadamente 26% da área plantada em estágio de floração. Um volume menor, de 9%, está na fase de frutificação e o restante, em desenvolvimento vegetativo. A previsão de produção se mantém em três milhões e 400 mil toneladas, mas a expectativa permanece, em razão da variabilidade do clima. No boletim também é apresentada uma queda nas exportações paranaenses da carne de frango, entre janeiro e outubro, de 3,7% na comparação com o mesmo período de 2019. Também são apresentadas análises da produção de ovos, frutas, mandioca e trigo, e o boletim completo pode ser conferido em agricultura.pr.gov.br. (Repórter: Wyllian Soppa)