Perspectivas são boas para a primeira safra de verão no Paraná, afirma o Deral

24/10/2024
A safra de inverno 2023, que está no fim da colheita no Paraná, não deve atingir todo o potencial, por conta das condições climáticas durante o período de desenvolvimento. No entanto, as perspectivas para a primeira safra de verão 2024 são boas, com possibilidade de recuperar as perdas ocorridas no último ciclo. Os dados fazem parte da Previsão Subjetiva de Safra, divulgada nesta quinta-feira, pelo Deral, Departamento de Economia Rural, da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento. A principal cultura de inverno, que está em fase de colheita, é o trigo. Segundo o agrônomo Carlos Hugo Godinho, analista das culturas de inverno no Deral, a estimativa de produção é inferior à do ano passado. // SONORA CARLOS GODINHO //

A área plantada encolheu para 1 milhão e 146 mil hectares, uma redução de 18% em relação à safra de 2022/2023. Até agora, aproximadamente 87% dessa área foi colhida, com lavouras ainda a campo, principalmente nas regiões mais ao Sul do Estado. Godinho explica que a expectativa para essas lavouras é positiva. // SONORA CARLOS GODINHO //

O plantio da soja da primeira safra de verão de 2024/25 atingiu dois terços dos 5 milhões e 800 mil hectares previstos. Se o clima for favorável nos próximos dez dias, a semeadura pode chegar a 90%, restando apenas áreas que costumam ser plantadas mais tarde. De acordo com o analista da cultura no Deral, Edmar Gervásio, a tendência é que se tenha uma boa safra, com colheita superior a 22 milhões e 400 mil toneladas, superando em pelo menos 21% o ciclo anterior. // SONORA EDMAR GERVÁSIO //

O milho já está quase todo plantado, cobrindo noventa e cinco por cento dos 259 mil hectares previstos para a primeira safra. A expectativa é colher 2 milhões e 600 mil toneladas, volume 4% superior à primeira safra em 2023. A colheita da segunda safra de batata paranaense 2023/24 está quase completa, com apenas 78 hectares a serem colhidos em Cornélio Procópio. Estima-se que a produção totalize 289 mil toneladas, 10% a menos que na safra anterior. Na primeira safra de batata 2024/25, 95% da área de 16 mil e 600 hectares já foi plantada, com previsão de 508 mil e seiscentas toneladas. Para o tomate de segunda safra 2023/24, a produção deve ser de 110 mil toneladas, três por cento abaixo das 113 mil e seiscentas toneladas anteriores, com noventa e oito por cento da área colhida. Na primeira safra de tomate 2024/25, 72% dos 2 mil e quinhentos hectares projetados já foram semeados. O analista da cultura, Paulo Andrade, a previsão é otimista. // SONORA PAULO ANDRADE //

Mais informações sobre outras culturas estão disponíveis no site da Agência Estadual de Notícias, o www.aen.pr.gov.br. (Repórter: Gabriel Ramos)