Cebola em queda e laranja em alta: Ipardes divulga Índice de Preços de Alimentos de outubro

07/11/2024
O IPR-Alimentos e Bebidas, índice do Ipardes que mede a evolução dos preços dos produtos no Paraná, apresentou uma alta de 1,77% em outubro. Curitiba liderou a variação entre os municípios analisados com 2,33%, seguida por Maringá, com 2,05%, Ponta Grossa, 1,95%, Cascavel, 1,82%, e Foz do Iguaçu, com 1,61%. Londrina apresentou o menor aumento do mês, de 0,87%. A pressão foi causada pela laranja-pera, com alta de 11,12%, além dos aumentos da costela bovina, com 8,37%, e banana-caturra, de 7,90%. Dentre os 35 produtos que compõem o IPR, esses foram os principais fatores que fizeram a variação do índice ter viés positivo. Regionalmente, a laranja-pera teve os maiores aumentos em Curitiba e Maringá, com mais de 14%, Londrina e Ponta Grossa, com valor acima de 8%, e Cascavel e Foz do Iguaçu, na casa dos 6%. A maior redução em outubro foi da cebola, de -15% na média. O ovo de galinha e o alho também ficaram mais baratos no mês de outubro. O diretor de Estatística do Ipardes, Marcelo Antonio, explicou o que motivou tanto as elevações de preço quanto as reduções.// SONORA MARCELO ANTONIO.//

No acumulado dos últimos 12 meses, o relatório indica que o índice subiu 10,96% no Paraná, com Foz do Iguaçu registrando a maior variação no período, de 13,09%. Curitiba teve o menor índice acumulado em 12 meses, somando 8,10%. Essas variações refletem tanto as condições econômicas locais quanto fatores externos, como exportação e clima, que influenciaram a oferta de produtos ao longo do período. Nos últimos 12 meses, a laranja-pera acumula o maior aumento entre os produtos analisados, com variação de 90,79%. Café e banana-caturra, acima dos 30%, completam a lista dos alimentos que ficaram mais caros. Em contraste com esses aumentos, as quedas mais significativas foram no preço do tomate, que recuou -25%, além da margarina e cebola. Todos os detalhes você confere em aen.pr.gov.br. (Repórter: Felippe Salles)