Agricultura sustentável: prêmio Orgulho da Terra homenageia 19 vencedores de 2024
07/11/2024
O Prêmio Orgulho da Terra vai ser entregue neste ano a 19 agricultores paranaenses que aplicam no dia a dia boas práticas para construir uma agricultura sustentável do ponto de vista ambiental, social e econômico. Em sua quarta edição, o prêmio movimenta milhares de empreendedores do agronegócio em todo o Paraná, além de técnicos que se dedicam à extensão rural e que conhecem como ninguém os desafios e as vitórias do setor. A novidade deste ano é a inclusão da Hortifruticultura. Produtores de todas as regiões do estado, a maioria da agricultura familiar, vêm a Curitiba no dia 12 de novembro para uma festa que vai reunir cerca de 200 convidados, na sede do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná. Os premiados foram escolhidos por uma comissão formada por representantes da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento, do Sistema FAEP-SENAR, da Adapar e da Fetaep. Eles escolheram entre 60 nomes indicados os mais representativos em cada segmento da agropecuária. Desde a primeira edição, em 2021, três instituições parceiras somam força e conhecimento para promover o Prêmio Orgulho da Terra: o IDR-Paraná, o Sistema Ocepar e o Grupo RIC, que lançou a iniciativa e anualmente organiza a seleção e premiação dos produtores que mais se destacam. A hortifruticultura desempenha um papel significativo no Paraná em várias dimensões, e por isso foi incluída neste ano entre as categorias do Prêmio Orgulho da Terra. Em volume, o estado é um dos principais produtores de hortifrutícolas no Brasil, destacando-se especialmente na produção de frutas como laranja, banana, maçã e uva, além de hortaliças como tomate, batata, cenoura e cebola. No resultado econômico, a hortifruticultura representa uma parcela significativa do PIB agrícola do Paraná, com as exportações de produtos hortifrutícolas também sendo importantes, contribuindo para o saldo da balança comercial e para a entrada de divisas no País. Além desses aspectos econômicos, a hortifruticultura no Paraná também desempenha um papel crucial na segurança alimentar da população local e nacional, fornecendo alimentos frescos e saudáveis para o consumo interno e exportação. (Repórter: Felippe Salles)