Mais seis plantas paranaenses foram habilitadas para exportar frango para a China

13/03/2024
Mais cinco frigoríficos e um entreposto paranaenses estão autorizados a exportar carne de frango para a China. Eles tinham passado por auditoria remota e presencial entre dezembro de 2023 e janeiro deste ano e estão enquadrados nas exigências do país asiático. As plantas habilitadas são: Jaguafrangos Indústria e Comércio de Alimentos, de Jaguapitã; Dip Frangos, de Capanema; Avenorte Avícola, de Cianorte; Plusval Agroavícola, de Umuarama; Seara Alimentos, de Santo Inácio; e Cotriguaçu Cooperativa Central, de Cascavel. Segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária, no total foram concedidas 38 habilitações. Maior produtor e exportador de frangos do País, no ano passado o Estado enviou para o Exterior mais de dois milhões de toneladas e recebeu em troca quase quatro bilhões de dólares. Para a China, principal importador, foram entregues mais de 682 mil toneladas de carne de frango, com mais de um bilhão e meio de dólares de faturamento. O secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, salienta que em breve poderá ser feita uma ampliação de fornecimento aos chineses. // SONORA NORBERTO ORTIGARA //

Exemplo de defesa da qualidade, credibilidade e confiança da agropecuária brasileira, a Agência de Defesa Agropecuária do Paraná, Adapar, recebeu na última semana a visita de cinco auditores da GACC, que vieram colher informações sobre o trabalho de sanidade animal e visitar frigoríficos que podem vir a serem habilitados em um próximo anúncio do país asiático. Agora o Brasil está com 144 plantas habilitadas para exportar proteínas animais para a China, das quais 58 de aves, 67 de bovinos, 18 de suínos e uma de asinino. A expectativa é que haja aumento das exportações com a decisão da China, em 17 de fevereiro, de não renovar a medida antidumping, que vigorava desde 2019. Ela impunha sobretaxa que variava entre 17,8% e 34,2% dependendo da empresa exportadora. (Repórter: Victor Luís)